هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
الصحافة الإنسانية ونقابة "الصحفيين الجنوبيين" توقعان مذكرة تعاون لدعم أصوات عدن الخضراء ...
أخبار عدن
هيئة الأدوية تدشن فعاليات الأسبوع العالمي العاشر للسلامة الدوائية ...
أخبار عدن
الهيئة العليا للأدوية تدشن فعاليات الأسبوع العالمي للسلامة الدوائية ...
أخبار عدن
وزير الصحة يضع حجر الأساس لمشروع إنشاء مصنع المكملات الغذائية والدوائية بعدن ...
أخبار وتقارير
إب.. إحراق سيارة مواطن في المخادر في ثالث حادثة مماثلة خلال أسبوعين ...
أخبار عدن
انطلاق أعمال مؤتمر خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لمحافظة لحج 2026–2030 في العاصمة عدن ...
أخبار وتقارير
إنجاز طبي غير مسبوق في شبوة: فريق مستشفى الدفيعة بيحان ينجح في إجراء عملية نادرة بالدماغ ...
أخبار عدن
الهيئة العليا للأدوية تدشن الفعاليات التوعوية وإطلاق "تطبيق السلامة الدوائية ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الإثنين-03 نوفمبر 2025-03:02م
عالم المرأة والأسرة
أدوية مرض السكري الشائعة تغير الميكروبيوم الموجود في بكتيريا الأمعاء
الثلاثاء - 10 سبتمبر 2024 - 08:24 ص بتوقيت عدن
(عدن الغد) متابعات:
توصل باحثون إلى أن أدوية مرض السكري الشائعة يمكن أن تغير الميكروبيوم الموجود في بكتيريا الأمعاء، وعلى وجه التحديد، تعمل هذه الأدوية على تسريع نمو نوعين من البكتيريا التي تساعد في التحكم في مستويات السكر في الدم.
تعمل الأدوية الأكثر شيوعًا لمرض السكري من النوع 2 على تغيير الميكروبيوم الموجود في بكتيريا الأمعاء، وجد الباحثون أن سلالات معينة من البكتيريا التي يمكنها خفض مستويات السكر في الدم تنمو بشكل أسرع بشكل ملحوظ عند تعرضها لعقار الميتفورمين، يعد التحكم في مستويات السكر في الدم أمرًا بالغ الأهمية لضحايا مرض السكري لمساعدتهم على تجنب المضاعفات الخطيرة مثل أمراض الكلى وفقدان البصر، وتوفر الدراسة الجديدة دليلاً علميًا إضافيًا على الدور الحاسم الذي تلعبه ميكروبيوم الأمعاء في صحة الإنسان بشكل عام.
وتشير نتائج الدراسة إلى أن اتباع نظام غذائي يحتوي على البروبيوتيك قد يكون مفيدا لضحايا مرض السكري، الذي يصيب ملايين الناس، يخفض الميتفورمين نسبة السكر في الدم عن طريق تقليل كمية الجلوكوز التي ينتجها ويطلقها الكبد وقد ثبت أن الإصدارات البطيئة المفعول من هذا الدواء فعالة بنفس القدر، على الرغم من أن كمية صغيرة فقط من المادة الفعالة تصل إلى الكبد وهذا ما جعل الباحثين يشتبهون في أن الميتفورمين لا يؤثر على الكبد فقط وليس على الكبد بشكل كبير.
تتواجد مدرسة جامعة جيتيبورج في السويد مع زملائها من إسبانيا في 40 يومًا تقريبًا النوع الأول من مرض السكري، لمدة 4 أشهر، يتم الحصول على مجموعة واحدة من الميتفورمين، ويتم الحصول على راتب ثابت عند هذه المجموعة التالية النظام الغذائي، ويُوضح أن العلاج الأولي لمرض السكري يختلف بشكل فعال في تكوين الميكروبات الحيوية وكان التسمم الغذائي بشكل خاص عبارة عن بكتيريا من نوعين من الثوم تسمى أكرمانسيا وبيفيدوبكتريا لإنه يستمتع بمقطع الصحراء الكبرى في أعماق البحار.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد :3602
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
لماذا استُثني ميناء المخا من قرار مجلس القيادة الرئاسي بإغلا ...
أخبار وتقارير
بقيادة البحرية البرازيلية.. القوات البحرية المشتركة تطلق عمل ...
أخبار وتقارير
تصريحات عمرو البيض تشعل سجالًا سياسيًا مع قيادي في الشرعية ح ...
أخبار وتقارير
قيادي في المجلس الانتقالي: مطار المخا مشروع عملاق يخدم عدة م ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
أحذر المرور فيها .. مهاجرون افارقة يبدأون إحتلال قرى يمنية وتهجير أهلها.
أخبار عدن
الحكومة تعلن توفر فرص عمل في عدن.
أخبار وتقارير
صحفي: مشاهدة طارق صالح وهو يغادر المخا عبر الطائرة اليمنية تذكر اليمنيين با.
أخبار وتقارير
لطفي شطارة: التحالف يجمع لأول مرة منذ 2015 على تعيين سالم بن بريك رئيساً لل.