هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
ضبط مسلحين أغلقوا مدرسة ومنعوا الطلاب من الدخول في عدن ...
أخبار وتقارير
الحراك التهامي والمقاومة التهامية ينعون القبطان عبدالله طاهر شارة ...
حوارات
قائد المقاومة التهامية في حوار صريح: لا وجود لاتفاق ستوكهولم والحديدة بانتظار قرار التحرير ...
أخبار وتقارير
شرطة إنماء: ضبطنا مجموعة مسلحة أغلقت مدرسة ومنعت الطلاب من الدخول ...
شكاوى الناس
مناشدة عاجلة.. الصحفي فلاح أنور "فارس الكلمة" في حاجة ماسة إلى علاج جراحي ...
رياضة
تعادل مثير بين منتخبي الملاح وحالمين في البطولة المدرسية للثانويات لمديريات محافظة لحج ...
أخبار المحافظات
تدشين مشروع تشغيل المستشفى العام في المخا بالطاقة الشمسية بقدرة 450 كيلوواط ...
أخبار المحافظات
مخيم الاعتصام بزنجبار يحتضن سهرة فنية وأمسية شعرية ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الثلاثاء-16 ديسمبر 2025-12:58ص
أدب وثقافة
خصائص الكتابة النسائية في الرواية اليمنية رسالة علمية متميزة للطالب فهد الحجيلي
السبت - 24 فبراير 2024 - 02:31 م بتوقيت عدن
تونس (عدن الغد) خاص:
نوقشت صباح يوم أمس الجمعة 23 فبراير 2024 في رحاب كلية الآداب بجامعة منوبة العريقة بتونس رسالة الماجستير التي تقدم بها الطالب فهد صالح الحجيلي والموسومة بــ" خصائص الكتابة النسائية في الرواية اليمنية من خلال روايات فكرية شحرة أنموذجا) الى لجنة المناقشة وأعضائها برئاسة الأستاذ الدكتور أحمد القاسمي وعضوية الأستاذة وناسة نصراوية (المقرر) والأستاذ نور الدين بنخود مشرفا وبعد المناقشة التي أثنت فيها اللجنة على الطالب الحجيلي وجدية بحثه وسيرته قررت قبول الرسالة بدرجة حسن جدا (امتياز).
حضر المناقشة جمع غفير من الطلاب والمهتمين والمبتعثين للدراسة في تونس يتقدمهم المستشار الثقافي للسفارة اليمنية بتونس الدكتور أنيس ثابت نعمان المواكب لكل تتويج للطلاب المبتعثين.
ولدت الكاتبة و المؤلفة اليمنية (فكرية أحمد علي شحرة) عام 1978 في مدينة إب في اليمن. انتقلت عائلتها في عمر الرابعة من العمر إلى حاضرة المدينة وهناك التحقت بالتعليم النظامي، وفي عمر الخامسة عشرة في المرحلة المتوسطة تزوجت وأكملت تعليمها الثانوي والجامعي وهي زوجة وأم. تخرجت من جامعة إب عام 2001 تخصص دراسات عربية. أثرت البيئة المحافظة على ميولها فكانت القراءة رفيقتها، وبدأت في كتابة القصص من عمر مبكر إلا أن الكتابة الصحفية غلبت على أعمالها لفترة حتى أصدر تأول مجموعة قصصية بعنوان “غيبوبة” عام 2014 ثم تلتها رواية “عبير أنثى” عام 2015. لها الكثير من المقالات في الصحف والمجلات والمواقع.
أعمال الكاتبة
عبير أنثى، 2015
قلب حاف، 2016. صاحب الابتسامة، 2017.
غيبوبة (مجموعة قصصية)، 2014.
يتنزل بحث الطالب الحجيلي في (خصائص الكتابة النسائية في الرواية اليمنية) روايات فكرية شحرة أنموجا. وهي دراسة نظرية. تطبيقية و من الدراسات النادرة في اليمن. التي تتناول مدونة روائية حديثة تحاكي الواقع المعيش في اليمن خلال فترة الحرب الأخيرة، واعتمدت الدراسة على المنهج البنيوي، الإنشائي الحديث في تحليل النصوص السردية المغيبة في جامعاتنا اليمنية. وقد استحسنت اللجنة عمل الباحث ومنحته الدرجة مشرّفة.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3638
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار المحافظات
مصدر أمني ينفي اندلاع اشتباكات قبلية في مديرية حبان بشبوة ...
أخبار المحافظات
تفاصيل حادثة الإعدام المروعة في مديرية حبان بمحافظة شبوة ...
أخبار وتقارير
أستاذ اقتصاد بجامعة عدن: أسعار الصرف ستظل مستقرة ...
أخبار وتقارير
بعد عشر سنوات.. التحالف ينفي صلته بغارات جوية في مناطق يمنية ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
الانتقالي يصدر توضيح هام لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت.
أخبار وتقارير
بعد عشر سنوات.. التحالف ينفي صلته بغارات جوية في مناطق يمنية.
أخبار وتقارير
العرادة: محافظة مأرب تتحمل عبئًا إنسانيًا يفوق إمكانياتها.
أخبار وتقارير
ما لا يُعرف عن قوات درع الوطن… إعادة انتشار واسعة نحو حضرموت والمهرة.