آخر تحديث :الجمعة-24 يوليو 2026-11:24م

نحو دولة الكفاءات والاستحقاق

الجمعة - 24 يوليو 2026 - الساعة 09:33 ص
سمية القارمي


إنها قرارات تاريخية وشجاعة، وخطوة تُحسب في مسار تعزيز حضور الكفاءات الوطنية في مواقع صنع القرار.

نبارك لأنفسنا قبل أن نبارك للدكتورة أفراح الزوبة والدكتورة عهد جعسوس نيلهما هذه الحقائب الوزارية، ونثق بقدرتهما على تقديم نموذج قيادي مسؤول يسهم في إحداث نقلة نوعية، والمشاركة في انتشال الأوضاع المأساوية التي يعيشها الوطن، في ظل فساد أنهك مؤسسات الدولة وأثقل كاهل المواطنين.

تُعد هذه الخطوة سابقة تستحق الإشادة، ورسالة واضحة بأن المناصب العامة يجب أن تُمنح على أساس الكفاءة.


والاستحقاق، بعيدًا عن الاحتكار أو الأعراف غير المكتوبة التي حدّت من فرص كثير من الكفاءات الوطنية.


وأثق بأن المرأة، متى أُتيحت لها الفرصة، قادرة على تقديم نموذج قيادي مسؤول ومخلص، يحمل همّ الوطن ويعمل بإخلاص من أجل ترسيخ السلام وبناء مؤسسات دولة قوية وعادلة. فنجاح المرأة في مواقع القيادة ليس انتصارًا لها وحدها، بل هو مكسب للوطن بأسره.


امضوا قدمًا، وكل الأمنيات للدكتورة أفراح الزوبة والدكتورة عهد جعسوس بالتوفيق والنجاح. نأمل أن تكون هذه البداية نموذجً يُحتذى به، وأن تفتح المجال أمام المزيد من الكفاءات النسائية للإسهام في خدمة الوطن، فالمعيار الحقيقي هو الإنجاز والنزاهة والعمل الجاد، لا النوع، بل الكفاءة والإخلاص في خدمة الوطن.