آخر تحديث :الإثنين-27 أبريل 2026-07:13ص

مكتب الأوقاف في خنفر تحت قيادة الشيخ فهد ابو العز نموذج للعطاء والتميز

الإثنين - 27 أبريل 2026 - الساعة 02:38 ص
سليم سالم

بقلم: سليم سالم
- ارشيف الكاتب


في خطوات مدروسة ، حقق مكتب الأوقاف والارشاد في مديرية خنفر محافظة أبين ، بإدارة الشيخ فهدابوالعز ، إنجازات كبيرة في مجال العمل الخيري والخدمات لبيوت الله والقائمين عليها .

حيث قدم المكتب العديد من المشاريع والأعمال الخيرية التي غيرت وجه العمل الأوقافي في المديرية.

ومن أبرز الإنجازات التي حققها المكتب هي


العمرة المجانية: حيث قدم المكتب عشرات العمرات المجانية لأأمة المساجد والمؤذنين والقائمين على المساجد، مكنتهم من أداء فريضة العمرة بكل يسر وسهولة.

إعانة الزواج: ساهم المكتب في تزويج العديد من شباب المساجد وخصوصا حفظة كتاب الله ووضع شرةط لهذا النشاط، ليكونوا أسرًا صالحة في المجتمع.

بناء المساجد: شارك المكتب كذالك في أعمار وبناء العديد من المساجد في المديرية ، ليكونوا مراكز للإشعاع العلمي والديني وكي تقام فيها شعائر الله .

الدورات العلمية: نظم المكتب العديد من الدورات العلمية، لتعزيز المعرفة الدينية والثقافية لأهل المساجد والقائمين عليها.

توزيع التمور والمواد الغذائية والمبالغ المالية: حيث وزع المكتب التمور والمواد الغذائية والمبالغ المالية على الصائمين في المساجد ولرواد بيوت الله ، ليكونوا أقوى في عبادتهم.


المسابقات القرآنية:

حيث  نظم المكتب مسابقات قرآنية، لتحفيز طلبة المساجد على حفظ القرآن الكريم .

تحفيز التأليف: شجع المكتب الشباب على التأليف وكتابة الكتيبات، لنشر الفكر الإسلامي الصحيح.

تصحيح القبلة: ساهم المكتب في تصحيح القبلة في العديد من بيوت الله، لضمان صحة الصلاة.

تصفية سجاد المساجد:

نظم المكتب حملات لتصفية سجاد المساجد، ليكونوا نظيفًا ومريحًا للمصلين.

فرش المساجد: ساهم المكتب في فرش العديد من المساجد، ليكونوا مهيئًا للصلاة.


توزيع الكتيبات والأذكار: 

وزع المكتب الكتيبات والأذكار والتقاويم، لنشر المعرفة الدينية والثقافية.

جمع المصلين في الأعياد: 

حيث قام مدير مكتب الأوقاف، الشيخ فهد، بتوحيد صلاة العيد في مصلى واحد تحت إشراف خطيب وامام واحد، حيث كان في بعض المناطق لديها عدة مصليات في نفس المنطقة حيث جمعها في مصلى واحد يضم جميع اهالي المنطقة مما ساهم في تعزيز الوحدة والتآخي بين أبناء المجتمع.


اخيرا كلمة شكر وتقدير


نجدد شكرنا وتقديرنا للشيخ فهد ابوالعز مدير مكتب الاوقاف والارشاد في مديرية خنفر محافظة أبين على جهوده المباركة في خدمة المجتمع، ونأمل أن يكون نموذجًا يحتذى به للقيادات الأوقافية في اليمن والعالم الإسلامي.