آخر تحديث :الثلاثاء-24 مارس 2026-12:47ص

الرئيس ترامب ونظرية الرجل المجنون

الإثنين - 23 مارس 2026 - الساعة 09:53 م
فتاح المحرمي

بقلم: فتاح المحرمي
- ارشيف الكاتب


نظرية الرجل المجنون: هي استراتيجية سياسية وعسكرية تهدف إلى إقناع الخصم بأن القائد مستعد لفعل أي شيء، حتى ما هو غير عقلاني أو مدمر، لتحقيق أهدافه وإحداث تأثير أكبر دون اللجوء مباشرة إلى الحرب أو تصعيد الهجمات في الحرب. وتعتمد النظرية على التهديد النفسي وإيهام الخصم بالجنون الاستراتيجي، وليس على العمل الفعلي، سعياً لتحقيق الأهداف سواء في ظل الحرب أو بعيداً عنها.


وإذا نظرنا إلى واقع الإدارة الأمريكية الراهنة، سنجد العديد من الوقائع التي ينتهج فيها الرئيس دونالد ترامب هذه الاستراتيجية منذ بداية ولايته الثانية، ومنها التهديدات لبنما بشأن القناة والتعاون مع الصين، والتي نجح فيها، ومواقفه بشأن شراء غزة واستثمارها في ظل الحرب، قبل أن ينجح هو في إيقاف الحرب عبر خطته (خطة ترامب) التي تضمنت تشكيل مجلس السلام بشأن غزة.


وفي العام الجاري نلاحظ من التجارب تهديدات ترامب شديدة اللهجة بشأن فنزويلا، قبل تنفيذ خطته في الإنزال واختطاف الرئيس وزوجته، ورغم التجاوزات التي تمت، إلا أنه استطاع ضبط الأوضاع وتمكين قيادة جديدة للبلاد.

ومن بين التجارب التي نشاهدها في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية مع إيران خلال هذا الشهر، وما يطلقه من تصريحات وتهديدات جنونية وغير عقلانية، نذكر منها إعطاء مهلة لإيران لفتح مضيق هرمز أو قصف منشأة الطاقة، ومن ثم خروجه اليوم 23 مارس بتصريحات عن مباحثات مثمرة مع إيران نفتها الأخيرة، وما تضمنه من تأجيل ضرب المحطات لخمسة أيام.


من يلاحظ هذه التجارب سيجد أن ترامب قد نجح بدرجة كبيرة فيها، ورغم التجاوزات وفرضها بالقوة وبما يتعارض مع القوانين الدولية، إلا أنها تصب في مصلحة أمريكا. والسؤال الذي يطرح نفسه: هل سينجح في الاستراتيجية خلال حرب إيران الراهنة؟.