بداية هذا العمل أتوجه بنداء الى كافة أبناء الشعب اليمني بالتحول الى" جبهة انقاذ وطني" ،والتي نراها الوسيلة المثلى لتحسين الوضع المتفاقم، ولامانع من وضع النظام تحت المجهر، ونقدم بدائل بلغة تنموية سهلة يتفاعل معها الجميع.
لنسهم جميعًا في رصد أنفاس جميع المسؤولين من قمة رأسهم حتى أخمص أقدامهم، داخل اليمن وخارجها، والجميع بدون إسثناء؛مجلس رئاسي، و حكومة وكل من يتحدث ،و يتاجر باسم اليمن، حتى لو كان كاتب أو رئيس صحيفة يترزق باسم الوطن والوطنية.
-بداية بين يدي مذكرة بتعين" عقيد" مدير فرع المؤسسة الاقتصادية بعدن من قبل"عميد" مدير عام المؤسسة الاقتصادية اليمنية صادرة برقم إداري رقم ( ٦ )لعام 2025 مؤرخة في ٢٠٢٥/٥/٨، وياترى؛ هل هكذا قرار للاستهلاك الأعلامي أم سيظل حبيس الأدراج؟، هل سنرى على التلفاز نزول ميداني وتفقد سير أعمال مكاتب المؤسسة؟، وكذلك تفقد عقارات المؤسسة وأصولها أم سيتم نهب الميزانية التشغيلية ، والهروب بالأموال للاستثمار خارج اليمن .
السؤال الذي يريد أي مواطن سُؤاله ؛ مالبرنامج التنفيذي للمؤسسة ؟مالمعارض التجارية المتوقع إنشاءها ؟ ماذا عن العروض المجانية والمخفضة قبل حلول عيد الأضحى ؟ماذا عن قطاع الأدوية والتجهيزات الطبية ؟ مالجدول الزمني لنرى نتائج ملموسة ؟مارؤية مدير الاستثمار في المؤسسة الاقتصادية اليمنية ؟،هل بإمكانهاأن تكون شريك فعال في إدارة قطاع الكهرباء؟!! ننتظر الجواب من رئاسة مجلس القيادة الرئاسي قبل رئيس الحكومة، ومدير عام المؤسسة الاقتصادية اليمنية.
-لدينا فرصة تاريخية الآن لاتتكرر لبناء بلدنا بضمائر نقية، واستثمار تدخل الأشقاء والأصدقاء في شأننا ،بحيث ندير البوصلة بموجب رُؤيتنا ،ومصلحتنا في بناء بلدنا ،وليس وفق خططهم ومصالحهم، ولعلها أقرب هكذا فرصة بأن يقدم رئيس الوزراء الجديد رؤية تنموية شاملة لتطوير قطاع الكهرباء حتى عام 2027.
●هل بالإمكان بلورة رؤية ربط الاستثمار النفطي بالاستثمار في مجال الكهرباء بالمحطات البخارية والغازية، والطاقة المتجددة؟
●هل بالإمكان توفير وإتاحة الأراضي للمُستثمرين بنظام حق الانتفاع لتنفيذ مشروعات إنتاج الكهرباء من الطاقة الـمُتجدّدة وخصوصًا تُربينات الرياح؟ هناك دول تربطها علاقةوثيقة باليمن مثل:- الكويت، تركيا، الصين،اليابان السعودية،الأمارات، عُمان، مصر، ،قطر ، بالاستفادة من جزرنا ،وسواحل تمتد من ميدي، ثم المخاء، ثم المندب الى ساحل أبين...وهلمجرا حتى حدود سلطنة عمان.
●هل بالإمكان ربط شبكي لليمن بسلطنة عمان أو المملكة العربية السعودية ؟
●هل بالإمكان تنفيذ محطّة خلايا شمسيّة لإنتاج الكهرباء بقُدرة 50 ميجاوات في عدن؟
●هل بالإمكان إنشاء مزرعة رياح بقدرة 60ميجاوات في سواحل أو جبال تعز شأنها شأن المشروع الذي ينعم به سكان دولة جيبوتي المجاورة؟
●هل بالإمكان الاستثمار في أعمال تركيبات مشروع طاقة الرياح ب قُدرة (240-50) ميجاوات في رأس العارة؟
( للحديث بقية)
باحث استراتيجي يمني.