هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
مدارس النورس الأهلية النموذجية تحصد المركز الثالث على مستوى محافظة عدن في مسابقة "أقلام السلام" ...
أخبار المحافظات
السلطة المحلية بمودية تزيل أشجار السيسبان من مرافق تعليمية وصحية ...
أخبار عدن
الأكاديمية العسكرية العليا تمنح المقدم إسماعيل أمين القراعي درجة الماجستير ...
أخبار المحافظات
تعزيز الشراكة بين جامعة تعز والمنظمات الدولية لمواجهة آثار التغيرات المناخية ...
أخبار وتقارير
صحافي يدعو رجال المال في أبين إلى دعم طلابهم الجامعيين ...
أخبار عدن
تواصل فعاليات اليوم الثالث للأسبوع العالمي العاشر للسلامة الدوائية في عدد من المحافظات ...
أخبار وتقارير
محافظ أبين يناقش مع مديري عموم المالية والتخطيط والشؤون القانونية مؤشرات إعداد موازنة العام 2026م ...
أخبار المحافظات
محافظ أبين يلتقي مدير عام سرار ويناقشان احتياجات المديرية في قطاعي الصحة والزراعة ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأربعاء-05 نوفمبر 2025-09:32م
آراء
نهاية حسن نصر الله
الثلاثاء - 01 أكتوبر 2024 - الساعة 08:54 م
بقلم:
عبدالكريم صلاح.
- ارشيف الكاتب
وفي لحظة غير متوقعة نشهد بالأمس تصفية حسن نصر الله، لتشكل نهاية درامية لشخصية أثارت الكثير من الجدل والتوترات في لبنان والعالم العربي، طوال سنوات قيادته لحزب الله، كان ولاؤه للنظام الإيراني واضحًا حيث ساهم في تنفيذ أجندات طهران التوسعية على حساب استقرار لبنان والمنطقة. لقد قاد البلاد إلى سلسلة من الأزمات الداخلية والتدخلات الخارجية التي تركت لبنان في حالة من الفوضى، وأصبح حزب الله أحد الأدوات الرئيسية التي ساهمت في تأجيج الصراعات في المنطقة سواء من خلال دعمه للنظام السوري أو تورطه في حروب أخرى بالوكالة.
على الجانب الآخر، لم يكن حسن نصر الله بعيدًا عن مرمى الأهداف الإسرائيلية. فقد تعرض الحزب في السنوات الأخيرة لضربات قوية، حيث تمكنت إسرائيل من تصفية قيادات الصف الأول والثاني عبر عمليات معقدة ودقيقة، وكان آخرها حادثة "البيجرات" الشهيرة خلال الشهر المنصرم ورغم ما أظهره من تحدٍ إلا أن الضغوط المتزايدة داخليًا وخارجيًا كانت تشير إلى تراجع مكانته حتى داخل حزبه.
اليوم، وفي ظل مقتل نصر الله، ومع الدعم الأمريكي الكبير لإسرائيل بأسلحة متطورة بقيمة 8 مليار دولار، هناك تمويل ضخم تقدمه أمريكا لإسرائيل يجعل اسرائيل تواصل الحرب خلافا للتوقعات التي كان يدلي بها المحللون السياسيون،؟
لقد اصبح الدعم الأمريكي سخيا الى حد كبير خصوصا بعد خروجها من غزة.؟!
يمكن القول إن المنطقة قد تكون على أعتاب مواجهة جديدة مع اسرائيل، ورغم خسائرها في غزة، تبدو مصممة على مواصلة حربها ضد أعدائها الاستراتيجيين وهذا التصميم لا يأتي من فراغ وقد يشير هذا التصعيد إلى استعدادها لمواجهة أوسع في لبنان بعد تصفية نصر الله.
ورغم عدم وضوح التفاصيل الدقيقة حول ظروف مقتل حسن نصر الله وكيف استطاعوا الوصول إليه، فإن التحليل الأقرب للصحة يشير إلى أن الانقسامات داخل حزب الله نفسه وتزايد التوترات الإقليمية قد لعبت دورًا كبيرًا في هذا الاغتيال فعملية الاستهداف هذه يمكن ان تخبرنا ان سياسة نصر الله لم تنجح في كسب ولاء جميع اعضاء حزبه فباعوه كما باعوا غيره، وليس من السهل ان يحدث مثل هذا الا بعاملين على الأقل هما الدعم الخارجي والخيانة من الداخل !
وهكذا، انتهت حياة حسن نصر الله، تاركًا وراءه إرثًا من الدمار والانقسامات، ليس فقط في لبنان، بل على امتداد العالم العربي. ومن الواضح أن هذه التطورات قد تدفع إسرائيل إلى مرحلة جديدة من الصراع، حيث تستعد لمعارك مستقبلية مدعومة بأحدث الأسلحة الأمريكية والدعم الدولي.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد : 3604
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
مشاهد نادرة ومؤثرة من داخل الباص قبل احتراقه بالعرقوب عُثر ع ...
أخبار وتقارير
نائب رئيس مجلس القيادة: مطار المخا نافذة أمل لمدينة تعز والم ...
أخبار وتقارير
المسلم زهران ممداني.. من عامل دليفري إلى عمدة نيويورك ذات ال ...
أخبار وتقارير
مقتل شاب في اشتباكات داخل قاعة أفراح بمدينة تعز إثر خلاف تطو ...
الأكثر قراءة
أخبار المحافظات
فاجعة العرقوب.. تفاصيل جديدة وصادمة عن الحادث المروّع وبيان بمصابي مركز طوا.
أخبار المحافظات
مأساة مروّعة في طريق العرقوب بأبين.. احتراق باص نقل جماعي بعد اصطدامه بسيار.
أخبار وتقارير
ارتفاع حصيلة ضحايا حافلة العرقوب إلى 19 شخصًا.. والسبب “تلف في المكابح”.
أخبار المحافظات
محافظ أبين يتفقد موقع الحادث المروري بالعرقوب ويوجه مكتب الصحة بتقديم الرعا.