هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
رياضة
تقام برعاية العميد سامي السعيدي..سحب قرعة بطولة اربعينية الفقيد " أديب العيسي" ...
أخبار عدن
لماذا لا تعمل محطة الطاقة الشمسية في عدن؟.. مهندس يوضح الأسباب الفنية ...
أخبار وتقارير
اقتصادي يمني بارز: اليمن لا تعاني من فقر موارد بل من فقر إدارة ورؤية ...
أخبار عدن
انقطاع شامل للكهرباء في عدن مساء الاثنين.. التوليد صفر ولا تحرك حكومي حتى الآن ...
المهجر اليمني
الباحث الدكتور سمير بوست من جامعة عدن يتألق عالمياً بإنجاز أكاديمي بارز يحصد جائزة دولية لجمعية الترجمة ب ...
رياضة
عدن تحتفي وتكرًم الشخصية الوطنية والرياضية الاستاذ/ احمد يوسف النهاري كأبرز رموز عدن برعاية المحافظ ومامو ...
أخبار المحافظات
بوادر عصيان وظيفي شامل تعم مدارس محافظة شبوة بسبب تأخر الرواتب ...
أخبار وتقارير
مدير عام المنصورة يدشن مشروع "إنشاء متنفس مثلث دوار السفينة بشارع التسعين" ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الإثنين-20 أكتوبر 2025-03:27م
آراء
عدن تحت وطأة النار والجوع .. عندما يصير الفلفل والموز والثمد حلمًا بعيد المنال
الخميس - 29 أغسطس 2024 - الساعة 10:40 ص
بقلم:
عبدالجبار بن أحمد السقطري
- ارشيف الكاتب
وكأن كيلو الثمد أصبح حلمًا بعيد المنال لكل مواطن في عدن. في كل زاوية من زوايا المدينة، يشعر المرء بثقل الأيام وهي تمرّ على أهلها. المدينة التي كانت يومًا منارةً للعلم والثقافة، أصبحت اليوم شاهدةً على أوجاع أهلها وهم يكافحون من أجل البقاء. عدن تحترق، ليس بالنيران التي تُرى بالعين المجردة، بل بحرائق صامتة تأكل في أرواح الناس وتنهش في عزيمتهم.
العم سالم، بائع الخضار والفواكه، هو واحد من آلاف العدنيين الذين يكافحون يوميًا لتأمين لقمة العيش. في بسطته البسيطة، التي كانت تمتلئ بألوان الفواكه والخضار، لم أجد إلا بقايا من حُلمٍ كان. سألته عن السبب، فأجابني بمرارة "أجيب لمن ولمن ولمن؟" كلمات مختصرة لكنها تحمل في طياتها وجعًا لا يوصف.
أربعة قرون فلفل بـ 500 ريال، وموزة بـ 1200 ريال، وكيلو الثمد أصبح حلمًا في عدن. هذه الأسعار التي جعلت حتى أبسط الأمور تصبح بعيدة المنال عن الفقراء والمحتاجين. العم سالم لم يعد فقط بائعًا للفواكه والخضروات، بل أصبح مرآةً تعكس الحالة التي وصل إليها شعب عدن.
عدن، المدينة الطيبة التي كانت تغمر زائريها بالدفء والترحاب، أصبحت اليوم تغرق في موجات من المعاناة والتحدي. شعبها العظيم، الذي يحب الحياة ويحرص على جمال المنظر والمرامة والعزة، يقف اليوم عاجزًا أمام صعوبات الحياة.
كيف لمدينة كانت مركزًا للتجارة والازدهار، أن تتحول إلى مشهد يعج بالأسى والشقاء؟ الإجابة قد تكون معقدة، ولكن ما لا يخفى على أحد هو أن عدن وأهلها يدفعون ثمنًا باهظًا بسبب الفوضى الاقتصادية والسياسية التي أُلقيت عليهم.
أهل عدن، الطيبون المسالمون، الذين علموا الأجيال معنى الكرم والشهامة، يستحقون أفضل من هذا المصير. يحتاجون إلى وقفة جادة، ليس فقط من المسؤولين، بل من كل فرد يشعر بالمسؤولية تجاه هذا الشعب العظيم. يجب أن نقف جميعًا إلى جانبهم، وأن نعمل معًا من أجل إعادة الأمل إلى هذه المدينة الجميلة.
عدن لا تستحق الاحتراق، وأهلها لا يستحقون الجوع. لكن يبقى الأمل موجودًا في قلوبهم، لأنهم يعلمون أن يومًا ما، ستعود عدن كما كانت، بل وأكثر ازدهارًا.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد : 3590
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
من باع الحلم اليمني؟ كيف تحولت الشعارات إلى تجارة سياسية منذ ...
أخبار وتقارير
تفاصيل مختلفة تماماً:عبد الكريم الغماري لم يقتل داخل صنعاء و ...
أخبار عدن
حصري - مصدر أمني: ضبط عدد من المشتبه بتورطهم في اغتيال الشيخ ...
أخبار وتقارير
انشقاق قائد لواء حوثي وانضمامه إلى القوات الحكومية في تعز ...
الأكثر قراءة
أخبار عدن
الإعلان عن 17 ألف وظيفة في المحافظات المحررة..
أخبار وتقارير
مقراط يعلق على صورة لقائدين عسكريين حضارم تصدرا الصف الاول بجوار وزير الدفا.
أخبار وتقارير
قيادي في الحراك الجنوبي يستعيد زمن علي عبدالله صالح: “كانت عدن أكثر أمانًا .
أخبار المحافظات
تحذيرات في حضرموت من موجة شراء غامضة تطال أشجار “الراك” بعد “العلوب”.