هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
باسندوة تلتقي مسؤولات أمميات في جنيف وتدين انتهاكات الحوثيين ...
أخبار وتقارير
رئيس إصلاح العاصمة في مجلس عزاء بمارب: فؤاد الحميري جمع صفات الوعي النضالي المتكامل ...
أخبار المحافظات
مدير مكتب التربية والتعليم بتعز يستقبل الطلبة المتأهلين للمشاركة في مسابقة تحدي القراءة في دبي ومؤسسة معك ...
أخبار عدن
الدكتور طارق الهيج يؤدي القسم القانوني ليحصل على إجازة المحاسبة القانونية المعتمدة في العاصمة عدن ...
أخبار المحافظات
قيادات سياسية وإعلامية تودّع فؤاد الحميري في مجلس عزاء بمدينة مأرب ...
أخبار المحافظات
نقل الإعلامي نائل عارف العمادي من سجن اللواء الخامس بلحج إلى مقر البحث الجنائي عدن ...
مجتمع مدني
وزارة الزراعة والأسماك وهيئة مصائد خليج عدن ومؤسسة أفكار تقيمان ورشة تقييم قدرات ميناء الاصطياد السمكي ...
أخبار عدن
هيئة مصائد خليج عدن تدشن توزيع عدد 125 محرك ومعدات اصطياد متكاملة للمستفيدين ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الخميس-03 يوليو 2025-12:03ص
آراء
سياسة حسن الجوار والأزمة اليمنية
السبت - 08 يونيو 2024 - الساعة 11:26 م
بقلم:
فتاح المحرمي
- ارشيف الكاتب
في العصر الحديث، أصبح للجوار (موقع الدولة في جوارها) تأثير في العلاقات الدولية، يرتبط بدرجة كبيرة في الاستقرار من عدمه، ومتى ما كانت سياسة حسن الجوار جيدة كان لها أثر إيجابي على الدولة وجوارها وقد يمتد ذلك إلى ما بعد الجوار، وعلى العكس أن كانت سياسة حسن الجوار سلبية.
ومن هذا المنطلق فإنه من الأهمية بمكان أن تحرص الدول على خلق سياسية حسن جوار إيجابية مع جيرانها من الدول بما ينعكس عليها وعلى تلك الدول بالأمن والاستقرار والشراكة المتكافئة وتعزيز التعاون في مختلف المجالات، حسب ثقل كل دولة وبما يحفظ الاحترام المتبادل وعدم المساس بمصالح الدول الأخرى وسيادتها، ولعل تعزيز العلاقات الاقتصادية هو أهم منجز يمكن أن يثمر عن حسن الجوار الإيجابي، سيما والاقتصاد بات أكثر فعالية وتأثير من القوة العسكرية في وقتنا الراهن.
واتصالا بالفقرة السابقة يكون لسياسة حسن الجوار السلبية - ذات ايدولوجيا ومشاريع تتعارض مع الجوار - أثر سلبي على الأمن والاستقرار للدولة وجوارها، وقد يتطور الأمر ليرتقي إلى خطر يهدد الأمن القومي وبالتالي يشرع للدولة ووفق القانون الدولي التدخل عسكرياً من ذاتها أو عبر المنظومة الدولية الأمم المتحدة باعتبار ذلك تهديد خطر عليها وأمنها القومي فتتدخل استباقيا لإحباط هذا الخطر.
وإذا ما أسقطنا واقع سياسية حسن الجوار على الأزمة اليمنية، والتي تتعثر فيها جهود السلام منذ سنوات، فمن وجهة نظري أن ذلك عائد لغياب التوافقات الإقليمية والدولية والمحلية في ما يطرح من حلول ومبادرات، وعليه فإنه من الأهمية بمكان أن تكون جهود السلام التي تطرح عبر المبادرات متوافقة وتهيئ لبناء ساسية حسن جوار إيجابية مستقبلاً، باعتبارها ضامن للاستقرار في الجوار وتحفظ المصالح بما فيها الإقليمية والدولية، وبالتالي سيدفع الكل نحو دعم هذه التسوية السياسية والسلام الشامل الذي يتطلب من زاوية أخرى أن يعطي كامل الحقوق المشروعة لأصحابها في الداخل وفي مقدمتها قضية الجنوب.
بمعنى أدق أن المبادرات التي تحفظ حسن الجوار والمصالح الإقليمية والدولية من ناحية، وتعطي الحقوق المشروعة للأطراف المحلية من ناحية أخرى هي التي يمكن العقد عليها للسلام الشامل في اليمن، والشروع في المرحلة الانتقالية.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3494
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
في أول شهر من توليه رئاسة الحكومة.. سالم بن بريك يسجل حضورًا ...
أخبار وتقارير
مصدر مقرّب من السفير أحمد علي عبدالله صالح ينفي وصوله إلى ال ...
أخبار عدن
مواطن يطرح مقترحًا لمرور عدن: مزاد للوحات المميزة لدعم مراكز ...
أخبار وتقارير
ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
مصدر في منفذ الوديعة اليمني يوضح تفاصيل الإجراءات الجديدة الصادرة من الجانب.
أخبار عدن
حادث مروري مفجع يودي بحياة الشيخ صالح اليافعي إمام مسجد الرحمة بالبريقة.
أخبار وتقارير
قائد القوات الخاصة بأبين ينفي صلته بأي حساب على فيسبوك ويحذر من منتحلي شخصي.
أخبار وتقارير
دعوات يمنية واسعة النطاق تطالب بإشراك أحمد علي عبدالله صالح في الحكومة الشر.