هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
انفوجرافيك
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
رياضة
ثانوية الحضن تتوج بلقب دوري الفقيد حسين لعور في نسخته الثانية بعد مواجهة مثيرة حسمت بركلات الترجيح ...
رياضة
أهلي عدن يتجاوز التلال في مباراة ودية ...
أخبار وتقارير
من خيمة الرئاسة إلى سقوط صنعاء".. كواليس صادمة يكشفها الإرياني عن تحالف صالح والحـ.ـوثيين ...
رياضة
الملاح إلى النهائي بثلاثية في شباك الحوطة في نصف نهائي الدوري المدرسي ...
مناسبات
مبارك الخطوبة ...
أخبار المحافظات
مدير تربية ردفان يدشّن امتحانات الفصل الثاني ويؤكد على تهيئة الأجواء المناسبة للطلاب ...
أخبار المحافظات
ذو النورين وبن شعيله يقدمان مساعدات غذائية للمعمرين من كبار سن في قرى نائية بأبين ...
أخبار عدن
تدشين برنامج تدريبي لتمكين الشباب في القيادة والعمل المؤسسي بعدن ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأربعاء-06 مايو 2026-02:26ص
آراء
الأفكار الخاصة
الإثنين - 04 مارس 2024 - الساعة 08:26 ص
بقلم:
خالد سلمان
- ارشيف الكاتب
كشفت صحيفة “إندبندنت” البريطانية وجود قيادة من الإنتقالي لبحث تسليح القوات الجنوبية لمواجهة الحوثي على الأرض، بعد أن ثبتت نتائج القصف الجوي عدم النجاح في تفكيك وإضعاف الترسانة التسليحية للحوثي.
الوجود الإنتقالي يتزامن مع وجود طارق صالح في لندن ،مايعني ان تغييراً جدياً قد طرأ في رؤية المملكة المتحدة لكيفية التعاطي مع الجماعة الحوثية، والإنتقال من الإحتواء المرن إلى التدمير الشامل ، ومن ضربات الجو إلى الإمساك بالأرض ، ومن تجهيل وإغفال الأدوات العسكرية السياسية المحلية، إلى الرهان عليها لإحداث حسماً حقيقياً وإستعادة المناطق المسيطر عليها حوثياً ، وتحديداً تلك المطلة على موانئ وسواحل البحر الأحمر.
بعد زيارة لندن سيتجه وفد الإنتقالي إلى واشنطن ،لبحث ذات الأفكار الخاصة بإعادة تجهيز القوات الجنوبية، تسليحاً وفتح مجالات تدفق المعلومات والخدمات اللوجستية ، لخلق توازن قوى يمكن الانتقالي ومعه الحراس والقوات الشرعية بعد إصلاح بنى مؤسستها العسكرية، من إحداث خرقاً إستراتيجياً لغير صالح الحوثي .
هذا الأخير لن يقف صامتاً ازاء التحركات البريطانية الإمريكية، ولن ينتظر حتى يتم إنجاز مهمة تجهيز القوات المناهضة له ، وربما لقطع الطريق وخلط أوراق المواجهة المقبلة، قيامه بمغامرة فتح الجبهات الداخلية في مارب وشبوة ومناطق الثروات ، مايصعب عملية دحره من البحر ونقل ثقل التحدي إلى كيفية تجنب إعادة إشعال الحرب ثانية بكل أبعدها الإنسانية وعلى أوسع نطاق.
اللافت أن السعودية كلما تدحرجت الأمور إلى الأمام ، نأت بنفسها بعيداً عن جديد التطورات ، واعلنت على لسان منابرها الإعلامية ،رفض الرياض إستخدام أراضيها منصة انطلاق للطائرات المتجهة نحو الاهداف الحوثية ، وهي رسالة عنوانها إغلاق أراضيها في وجه الاستخدام الإمريكي مقابل مسبحة أمان للسعودية أمناً داخلياً ومناطق ثروات.
وجود القيادات الإنتقالية والحراس في ذات التوقيت في لندن، يذهب نحو الاستنتاج ان هناك تغييراً جاداً في مسارات الحرب في اليمن، على صعيدي البحر الأحمر وعموم البر اليمني وتحديداً مثلث الثروات.
هل نحن امام انعطافة مسار ينحصر في تخليص البحر من سلطة الحوثي أم نحن أمام العودة إلى سنة اولى حرب؟
حتى الآن الخياران يمضيان معاً بدرجة واحدة من الاحتمال.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد: 3726
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
من خيمة الرئاسة إلى سقوط صنعاء".. كواليس صادمة يكشفها الإريا ...
رياضة
آرسنال يقهر أتلتيكو مدريد بهدف ساكا ويبلغ نهائي دوري أبطال أ ...
أخبار وتقارير
تحذير سياسي: دعوة عاجلة لمراجعة المسار الجنوبي ...
أخبار وتقارير
فارس الصليحي: المؤتمر أمام لحظة الحسم.. إما وحدة تعيد الهيبة ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
اللواء حمدي شكري: من مقر المنطقة العسكرية الرابعة أطلقنا مرحلة الانضباط.. و.
أخبار عدن
لجنة برئاسة اللواء مسفر الحارثي تُسلّم اللواء حمدي شكري قيادة المنطقة العسك.
أخبار وتقارير
لقاء تشاوري في عدن يناقش أزمة الخدمات وتصاعد التحديات الأمنية قبل اجتماع مو.
أخبار وتقارير
خطاب أحمد باراس: لقاء هاشم الأحمر في الرياض يجسد الوفاء للرموز الوطنية.