هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار المحافظات
إنطلاق مهرجان "عيدنا موكا.. عيدنا تنمية" في كورنيش المخا وسط حضور جماهيري واسع ...
أخبار المحافظات
لحج مبادرة مجتمعية لصيانة غاطس بئر قرية الحميدة بتبن ...
أخبار المحافظات
الضالع.. الحزام الأمني يتسلم نقاط الفاخر ويؤمن الخط الرابط بين عدن وصنعاء ...
أخبار المحافظات
أهالي مناطق مركز هرمان بيافع رصد يؤدون صلاة الاستسقاء ...
أخبار المحافظات
جامعة أبين تمدد فترة الدراسة لاستكمال المقررات الدراسية المتأثرة بالإضراب ...
أخبار المحافظات
الضالع: الحزام الأمني يتسلم نقاط الفاخر ويؤمن الخط الرابط بين عدن وصنعاء ...
مجتمع مدني
القاضي قاهر مصطفى علي....نبراس الشرف الوطني ...
مجتمع مدني
فعالية "فرحة أمل" بعيد الأضحى المبارك بعدن ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
السبت-14 يونيو 2025-05:11م
آراء
زمن الهزيمة والتطاول
الإثنين - 22 يناير 2024 - الساعة 02:18 م
بقلم:
احمد ناصر حميدان
- ارشيف الكاتب
في واقع تجتاحه الهزيمة والتطاول على الثقافة والمثقفين، يفرض التشويه ذاته واقع منيع على حياتنا، لمسخ كل ابداع وكل محاولات التنوير والتجديد، استراتيجية تفرضها روح الهزيمة، لهدف تحييد الوظيفة النضالية للثقافة والأبداع، الى واقع بئيس يعج بالانتهازيين، وتطفل الجهل على الثقافة.
قالها التونسي هُرمنا، ونقولها ارهقنا، في خوض معارك عبثية مع من لا قناعة لهم غير الخوض في النميمة، والتجول على واجهات الإعلانات، بحركات بهلوانية، انها حركات التدجين للمسخ، للترويج للذوق الممسوخ، لترك الأفكار والخوض في شخصنة القضايا، بنميمة النساء، شتم وقذف وتعزير، كما يقول المثل العامي، لا تناجم معتوه ولا مريض نفسيا، وماذا تتوقع ان ينضح اناء مثخن بالأمراض والعقد، في زمن الهزيمة يكثر تطفل تلك العقد، لتعقيد الانتصار للقضايا، لفرض واقع الهزيمة، من خلال استغلال انفلات وسائل التواصل الاجتماعي، حيث تجد التفاهة متنفسا، والتطفل مجالا، والتفسخ واقع لتشويه جمال الثقافة والكتابة.
نشعر بالأسف من غروب حماس التغيير، واهتزاز كثير من القناعات، حيث التغيير بحد ذاته يلزمك على المضي للمستقبل، متجاوزا الماضي ومآسيه، تغيرا ينتشلك من تلك الفتنة القابع بها متحسرا متألما على ما حدث، ضعيفا هشا لا تعرف ان قوتك في فكر وثقافة التغيير، للنضال من اجل الوصول للدولة العادلة والضامنة للحريات، القادرة على إنصاف المظلومين، فلا يوجد مظلوم في الكون يرى في الثورة نكبة، الا معتوه لا يفهم غير قشور السياسة، الثورة فكرة تدعو للتغيير للأفضل، وليست مسؤولية عن ما يصيبها من خذلان البشر، الثورة تفتح مخاض تحرري ضد الباطل ليحق الحق، واذا انتصر الباطل لا يبطلها، ولا يقتل فكرتها، تبقى مستمرة بعزيمة المناضلين وفكرة التغيير والتجديد.
ننطلق من ايمان ان للثقافة دور مخلص، والمثقف مناضل واعي، يدرك خطواته يحسبها بنظريات علم الاجتماع والسياسة، والعقل الرياضي الذي يحسبها بالتوافيق و التباديل ويعي شروط التنمية البشرية، تعززها التجربة التي تخمرت مع السنين، انها النخبة التي يجب ان تقود الجماهير، وان تعزز من قليلي التجربة وفاقدي العلم بزاد النضال، وتوجههم للمسار الصحيح، كنترول يحد من تطاول الصغار في كثير من المنافذ الفكرية والعقلية التي تطل اليوم على المجتمع، وتعود به إلى الوراء كثيرا، انه زمن التخلف المعرفي والانحطاط الثقافي، حيث يبرز الكثير منهم، (ورحم الله أمراً عرف قدر نفسه)، والله رحيما بعباده الصادقين مع انفسهم ومع الوطن.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3481
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار عدن
عدن: المحلات التجارية بين البيع والإيجار في ظل الكساد الاقتص ...
أخبار وتقارير
فضيحة تهز عدن: عصابة تضم رجالاً ونساء تنصب على أكثر من 32 شا ...
دولية وعالمية
تفاصيل كاملة للهجوم الإسرائيلي على إيران ...
أخبار وتقارير
فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تف ...
الأكثر قراءة
أخبار عدن
زيادة تموين كهرباء عدن بالنفط إلى 12 مقطورة يوميًا بجهود وزارة النفط والمعا.
شكاوى الناس
مواطن من كريتر يشكو محاولة جاره إزالة بلكونة شيدها لعلاج زوجته.
أخبار وتقارير
بالصور: دمار واسع في تل أبيب جراء القصف الإيراني وإصابة العشرات وسقوط مبانٍ.
أخبار المحافظات
قائد المقاومة الجنوبية بالمنطقة الوسطى بأبين يعلن دعم فتح طريق ثرة ويؤكد ال.