آخر تحديث :الأحد-01 نوفمبر 2026-09:45م
دولية وعالمية

بعد أيام من إعادة فتحه.. الأردن يحبط تهريب مليوني حبة مخدرة عبر معبر جابر الحدودي مع سوريا

الأحد - 01 نوفمبر 2026 - 08:54 م بتوقيت عدن
بعد أيام من إعادة فتحه.. الأردن يحبط تهريب مليوني حبة مخدرة عبر معبر جابر الحدودي مع سوريا
المصدر: متابعات

أعلنت السلطات الأمنية الأردنية، اليوم الأحد، إحباط محاولة تهريب شحنة ضخمة تضم مليوني حبة مخدرة عبر معبر جابر الحدودي المقابل لمعبر نصيب السوري، وذلك بعد أيام قليلة من استئناف العمل في المعبر عقب توترات أمنية شهدتها المنطقة.

وأوضح الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام الأردني، في بيان، أن فرق إدارة مكافحة المخدرات بالتنسيق مع الجمارك والأجهزة الأمنية، تمكنت من ضبط مركبة شحن فور دخولها المعبر بناءً على معلومات استخباراتية مسبقة. وأسفرت عمليات التفتيش الدقيق عن العثور على المليوني حبة مخدرة مخبأة داخل مخابئ سرية في هيكل المركبة، مشيراً إلى أن الشحنة كانت معدة للتهريب مجدداً إلى إحدى دول الجوار، فيما باشرت الجهات المختصة تحقيقاتها في القضية.

وتأتي هذه العملية في ظل تطورات أمنية متسارعة على الشريط الحدودي بين البلدين؛ إذ كان الجيش الأردني قد أعلن، أمس السبت، إحباط محاولة تسلل لـ 14 مسلحاً قادمين من الأراضي السورية عقب اشتباكات مباشرة مع قوات حرس الحدود.

وكانت السلطات السورية قد أغلقت معبر نصيب في 27 أكتوبر الماضي وعلقت حركة المسافرين والشاحنات في الاتجاهين، احتجاجاً على غارات جوية أردنية استهدفت مواقع في محافظتي درعا والسويداء جنوبي سوريا وأودت بحياة سبعة أشخاص، قبل أن يُعاد فتحه إثر مباحثات هاتفية بين وزيري خارجية البلدين، أيمن الصفدي وأسعد الشيباني، لاحتواء التوتر والحفاظ على مسار العلاقات الثنائية.

ويكتسب معبر جابر–نصيب أهمية استراتيجية بالغة كونه الشريان البري الرئيسي لحركة التجارة والمسافرين بين الأردن وسوريا، وعقدة وصل حيوية على الطريق الدولي الرابط بين الأراضي السورية ودول الخليج العربي.