آخر تحديث :السبت-31 أكتوبر 2026-05:49م
أخبار وتقارير

وفاة موظف أممي في سجون الحوثيين بعد أكثر من عامين على إخفائه قسريًا

السبت - 31 أكتوبر 2026 - 04:48 م بتوقيت عدن
وفاة موظف أممي في سجون الحوثيين بعد أكثر من عامين على إخفائه قسريًا
المصدر: صنعاء - خاص

توفي محمد إبراهيم الشامي، أحد موظفي مكتب مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان في اليمن، أثناء احتجازه لدى ميليشيا الحوثي في صنعاء، بعد أكثر من عامين على اعتقاله وإخفائه قسريًا.


وبحسب المعلومات الواردة إلى صحيفة عدن الغد، جاءت وفاة الشامي في ظل استمرار احتجازه وانقطاع التواصل مع أسرته، دون توفر تفاصيل إضافية بشأن أسباب الوفاة وملابساتها.


وكانت أسرة الشامي قد أطلقت خلال أكتوبر الجاري مناشدة إنسانية للكشف عن مصيره، موضحة أنه اعتُقل في السادس من يونيو 2024، وأنها لم تتمكن منذ ذلك الحين من التواصل معه أو الحصول على معلومات تطمئنها على صحته وظروف احتجازه.


وقالت الأسرة في مناشدتها إن والده توفي دون أن تتحقق أمنيته برؤية ابنه مجددًا، فيما ظلت والدته وزوجته وأطفاله ينتظرون عودته، مطالبة الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية والإنسانية بالتدخل للكشف عن مكان احتجازه، والسماح بزيارته، والعمل على الإفراج عنه.


وجاء اعتقال الشامي ضمن موجة اعتقالات نفذتها ميليشيا الحوثي في يونيو 2024، وطالت عشرات العاملين لدى الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية ومؤسسات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، وأثارت إدانات ومطالبات دولية متكررة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن المحتجزين.


وأكدت الأمم المتحدة أن احتجاز موظفيها والعاملين في المنظمات الإنسانية تسبب في معاناة كبيرة لأسرهم، وقيّد قدرتها وشركاءها على تقديم المساعدات لملايين المحتاجين في اليمن.


وسبق أن أعلنت الأمم المتحدة وفاة أحد موظفي برنامج الأغذية العالمي أثناء احتجازه لدى الحوثيين في العاشر من فبراير 2025، في واقعة أدانها الأمين العام للأمم المتحدة، مجددًا مطالبته بالإفراج عن الموظفين المحتجزين.