أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، ثقة الشعب اليمني بالقوات المسلحة وقدرتها على استعادة المبادرة وبسط سيطرتها على كامل التراب الوطني، مشددًا على أهمية الدعم الدولي للحكومة والقوات المسلحة والمقاومة الشعبية في مواجهة ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران.
جاء ذلك خلال لقاء العليمي، الخميس، سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن عبدة شريف، حيث بحث اللقاء تطورات الأوضاع في اليمن والتصعيد العسكري، إلى جانب أمن البحر الأحمر وباب المندب وحرية الملاحة الدولية.
وقال العليمي إن القوات المسلحة وكافة التشكيلات العسكرية أظهرت كفاءة عالية في التعامل مع التصعيد الحوثي على جبهات متعددة، وانتقلت من مرحلة احتواء الهجمات إلى استعادة المبادرة وتعزيز قوة الردع.
وأشار إلى أن التطورات في الساحل الغربي مثلت اختبارًا صعبًا، إلا أن القوات المسلحة حافظت على تماسكها، وحولت تلك التطورات إلى فرصة لاستعادة المبادرة وتوحيد الصف، وقال إن تعز كانت «مقبرة للمليشيات» كما كانت مأرب والضالع وغيرها من المحافظات.
وجدد رئيس مجلس القيادة التحذير من استمرار التعامل مع ميليشيا الحوثي بمنطق الاحتواء، مؤكدًا أن التهدئة التي لا تمنع إعادة التسلح تتحول عمليًا إلى جولات جديدة من العنف والتخريب.
وأكد العليمي أن الأمن المستدام للبحر الأحمر وباب المندب يرتبط بوجود دولة يمنية قوية تسيطر على أراضيها وسواحلها ومياهها الإقليمية، معتبرًا أن دعم القوات المسلحة لاستعادة مؤسسات الدولة يمثل استثمارًا في أمن اليمن والتجارة والطاقة والمصالح العالمية.
ودعا المجتمع الدولي إلى البناء على المواقف الأخيرة لمجلس الأمن ومجموعة السبع، والانتقال من إدانة الدعم الإيراني لميليشيا الحوثي إلى إجراءات أكثر فاعلية لتطبيق حظر السلاح وملاحقة شبكات التهريب والتمويل ونقل التكنولوجيا العسكرية.
كما أشاد العليمي بالدور البريطاني في دعم الحكومة اليمنية، وبالدور المحوري للمملكة العربية السعودية ودعمها المستمر للحكومة والشعب اليمني، إلى جانب تدخلاتها الاقتصادية والإنسانية والإنمائية ومساندتها لبرنامج الإصلاحات وتحسين الخدمات الأساسية.
من جانبها، أكدت السفيرة عبدة شريف استمرار الدعم البريطاني لجهود الإغاثة والاستجابة الإنسانية في اليمن، وجددت موقف بلادها الداعم للشعب اليمني وقيادته السياسية، ومساندة الجهود الرامية إلى حماية أمن البحر الأحمر وحرية الملاحة الدولية.
وحضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي.