آخر تحديث :الإثنين-14 سبتمبر 2026-12:20م
أخبار وتقارير

الأمم المتحدة تدين استيلاء الحوثيين على مجمع للمنظمات الإغاثية في المخا وتحذر من تدهور الأوضاع الإنسانية

الإثنين - 14 سبتمبر 2026 - 11:24 ص بتوقيت عدن
الأمم المتحدة تدين استيلاء الحوثيين على مجمع للمنظمات الإغاثية في المخا وتحذر من تدهور الأوضاع الإنسانية
المصدر: (عدن الغد) خاص:


قالت مصادر أممية لصحيفة عدن الغد، إن الأمم المتحدة أدانت استيلاء مليشيا الحوثي على مجمع يضم عدداً من المنظمات الإغاثية في مدينة المخا بمحافظة تعز، محذرة من التداعيات الخطيرة لهذه الخطوة على العمل الإنساني وعلى أوضاع المدنيين في المناطق المتضررة من التصعيد.


وأعربت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء استمرار التضييق على المنظمات الإنسانية والعاملين في المجال الإغاثي، مؤكدة أن سلامة العاملين والمنشآت الإنسانية تمثل ضرورة لضمان استمرار تقديم المساعدات والخدمات الأساسية للمحتاجين.


وحذرت من أن أي تعطيل أو عرقلة لعمل المنظمات الإغاثية قد يفاقم الأوضاع الإنسانية، في وقت تواجه فيه آلاف الأسر أوضاعاً معيشية صعبة، وتزداد الاحتياجات المرتبطة بالغذاء والمياه والرعاية الصحية ومواد الإيواء.


وأكدت أن المنشآت والمرافق التابعة للمنظمات الإنسانية يجب أن تحظى بالحماية اللازمة، وأن العاملين في المجال الإغاثي ينبغي أن يتمكنوا من أداء مهامهم دون تهديد أو تدخل أو قيود تعرقل وصول المساعدات إلى مستحقيها.


ويأتي ذلك بالتزامن مع تصاعد التوترات العسكرية في مناطق الساحل الغربي وتعز، وما يرافقها من موجات نزوح وتزايد الاحتياجات الإنسانية، وسط مخاوف من أن يؤدي استمرار التصعيد إلى اتساع نطاق الأزمة وارتفاع أعداد المدنيين المتضررين.