آخر تحديث :السبت-29 أغسطس 2026-08:05م
أخبار المحافظات

وكيل محافظة تعز تدشن ورشة عمل لإعداد مصفوفة احتياجات المرأة في تعز

السبت - 29 أغسطس 2026 - 07:05 م بتوقيت عدن
وكيل محافظة تعز تدشن ورشة عمل لإعداد مصفوفة احتياجات المرأة في تعز
المصدر: عدن الغد: خاص

​دشنت وكيل محافظة تعز للشؤون الصحية والبيئية، الدكتورة إيلان عبدالحق، اليوم، ورشة العمل الخاصة بإعداد مصفوفة احتياجات المرأة بالمحافظة، والتي تنظمها الإدارة العامة لتنمية المرأة بمشاركة 50 قيادية وكادراً نسائياً من السلطة المحلية والمنظمات والمؤسسات والقطاع الخاص.

​وتستهدف الورشة، على مدى يومين، تحديد احتياجات المرأة وأولوياتها في مختلف المجالات، وإعداد مصفوفة شاملة تسهم في تعزيز إدماج قضايا المرأة ضمن خطط وبرامج المحافظة، وتوجيه التدخلات والمشاريع التنموية والإنسانية وفقاً للاحتياجات الفعلية.

​وفي التدشين، أكدت الدكتورة إيلان عبدالحق دعم قيادة المحافظة لمخرجات الورشة، وحرصها على مساندة المبادرات الهادفة إلى تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مختلف المجالات بما يدعم جهود التنمية بالمحافظة.

​من جانبها، أوضحت مدير عام الإدارة العامة لتنمية المرأة بالمحافظة، نجاح حميد عقلان، أن الورشة تمثل خطوة مهمة لإعداد قاعدة بيانات دقيقة وشاملة حول واقع واحتياجات المرأة في تعز، وتحديد أولوياتها التنموية والاقتصادية والاجتماعية لإدماجها في خطط السلطة المحلية وبرامج التدخلات بتمويل كريم من منتدى التنمية السياسية وبالشراكة الفاعلة مع منظمة بيرجهوف الألمانية عبر مشروع تعزيز الحكم المحلي الشامل وبناء السلام في اليمن بالتنسيق مع مكتب الإعلام بالمحافظة .

​فيما أشار منسق مشروع تعزيز الحكم المحلي بالمحافظة، ممثل منظمة بيرجهوف الألمانية المهندس حامد الفقيه، إلى أن الورشة تأتي ضمن مبادرة تنمية المرأة وبناء قدرات النساء العاملات في السلطة المحلية، بهدف إشراك النساء من مختلف القطاعات في تحديد ورفع القضايا الخاصة بهن، لافتاً إلى أن مخرجات الورشة ستسهم في رفد خطط المحافظة بأفكار ومبادرات قابلة للتنفيذ.

​ومن المقرر أن تخرج الورشة بوثيقة تتضمن مصفوفة متكاملة لاحتياجات المرأة في المحافظة لتمثل مرجعية للمشاريع والبرامج المستقبلية المتعلقة بالمرأة وتمكينها.