آخر تحديث :الأحد-23 أغسطس 2026-06:20م
أخبار عدن

جامعة عدن تواصل أعمال دورة تأهيل مدربي الجودة الأكاديمية

الأحد - 23 أغسطس 2026 - 05:34 م بتوقيت عدن
جامعة عدن تواصل أعمال دورة تأهيل مدربي الجودة الأكاديمية
المصدر: عدن (عدن الغد) خاص


انطلقت في جامعة عدن، أمس، أعمال الدورة التدريبية الخاصة بتأهيل مدربي الجودة الأكاديمية، التي يقيمها الكرسي العلمي لمركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم في مجال التطوير الأكاديمي، وتتواصل أعمالها اليوم لليوم الثاني على التوالي، برعاية كريمة من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور، وبدعم من جمعية الحكمة اليمانية الخيرية، وبمشاركة واسعة من رؤساء لجان الجودة في كليات الجامعة.


وفي مستهل أعمال اليوم الثاني للدورة، نقل القائم بأعمال رئيس جامعة عدن، نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب، الأستاذ الدكتور/محمد عقيل العطاس، تحيات رئيس الجامعة إلى المشاركين، مؤكدًا أهمية هذه الدورة في تأهيل الكوادر الأكاديمية المعنية بالجودة، وتطوير قدراتها في تطبيق مفاهيم ومعايير ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي، بما يعزز جهود الكليات في تحسين برامجها ومقرراتها ورفع مستوى مخرجاتها التعليمية.


وأشار إلى أن الاهتمام بالجودة الأكاديمية يمثل أحد المسارات الأساسية لتطوير العملية التعليمية في الجامعة، لافتًا إلى أهمية الاستفادة من البرامج التدريبية المتخصصة في بناء قدرات رؤساء وأعضاء لجان الجودة، وتمكينهم من أداء أدوارهم بصورة أكثر فاعلية، بما يواكب متطلبات التطوير الأكاديمي والتحسين المستمر في مؤسسات التعليم العالي.


من جانبها أكدت مدير مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بالجامعة، الأستاذ الدكتور/أنيسة عبود، أهمية هذه الدورة في تعزيز ثقافة الجودة داخل كليات الجامعة، مشيرةً إلى أن تأهيل مدربي الجودة يسهم في إيجاد كوادر قادرة على نقل المعارف والممارسات الحديثة في مجال الجودة إلى بيئاتها الأكاديمية، وتعزيز العمل المؤسسي القائم على القياس والتقويم والتحسين المستمر.


ويقدم محاور الدورة الأستاذ الدكتور/سالم محفوظ بسيس، مدير عام الاعتماد والتراخيص في مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي، حيث يتناول البرنامج، الذي يستمر خلال الفترة من 22 إلى 27 أغسطس الجاري، عددًا من الموضوعات المتخصصة في التطوير الأكاديمي وضمان الجودة، تبدأ بمفاهيم مخرجات التعلم والاعتماد الأكاديمي، وصولًا إلى التطبيقات العملية المرتبطة بقياس المخرجات وتطوير البرامج والمقررات.


ويتضمن البرنامج التدريبي في يومه الثاني التعريف بمفاهيم مخرجات التعلم والاعتماد الأكاديمي، وتصميم أدوات قياس مخرجات التعلم، إلى جانب التطبيق والتحليل والتحسين المستمر، بما يساعد المشاركين على فهم العلاقة بين مخرجات التعلم وأدوات قياسها، وتوظيف نتائج القياس في تحسين العملية التعليمية.


كما تتناول الدورة في أيامها اللاحقة موضوعات متقدمة تشمل ربط الاختبارات بمخرجات التعلم وبناء مصفوفة المواصفات، ومعايير بناء وصياغة الاختبارات، والتحليل الإحصائي والتقييم والتطوير، وتصميم مصفوفة المواءمة، فضلًا عن التطبيق العملي المتدرج، ووضع سياسة عملية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في توصيف المقررات.


وكان برنامج افتتاح الدورة، الذي أقيم أمس السبت، قد تضمن عددًا من الكلمات التعريفية بأهمية الدورة وأهدافها، إلى جانب استعراض دور الكرسي العلمي لمركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم، وأهمية الشراكة في دعم برامج التطوير الأكاديمي وبناء قدرات الكوادر المعنية بالجودة، أعقبها البدء في جلسات البرنامج التدريبي بتناول موضوع توصيف البرنامج الأكاديمي.


ويأتي تنظيم هذه الدورة في إطار توجهات جامعة عدن نحو تطوير منظومة الجودة الأكاديمية، وتعزيز قدرات كوادرها في مجالات توصيف البرامج والمقررات وقياس مخرجات التعلم والتقويم والتطوير، والاستفادة من التقنيات الحديثة، بما يسهم في دعم مسار التحسين المستمر والارتقاء بمستوى البرامج الأكاديمية ومخرجاتها.