آخر تحديث :الأحد-17 مايو 2026-10:06م
أخبار المحافظات

تدشين ورشة عمل حول إنشاء وإدارة مدارس حقلية للمزارعين في تعز

الأحد - 17 مايو 2026 - 09:23 م بتوقيت عدن
تدشين ورشة عمل حول إنشاء وإدارة مدارس حقلية للمزارعين في تعز
المصدر: تعز /عدن الغد/ خاص:

​دشن وكيل أول محافظة تعز، الدكتور عبدالقوي المخلافي، اليوم، ورشة العمل الخاصة بـ "إنشاء وإدارة مدارس الحقل لأعمال المزارعين"، والتي تأتي ضمن أنشطة مشروع الاستجابة لتعزيز الأمن الغذائي في اليمن، بتمويل من مجموعة البنك الدولي، وتنفيذ منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، برعاية وزير الزراعة والري والثروة السمكية.



​وفي التدشين، الذي حضره مدير عام مكتب التخطيط والتعاون الدولي نبيل جامل،والقائم بأعمال الممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) الدكتور عبدالمؤمن شجاع، أكد الوكيل المخلافي أن هذه الورشة التدريبية تأتي في إطار توجهات قيادة وزارة الزراعة والسلطة المحلية لتطوير القطاع الزراعي ورفع كفاءة الكوادر العاملة فيه، بما يواكب التحديات الراهنة ويسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحسين مستوى الإنتاج الزراعي في المحافظة.


​وأشار وكيل أول المحافظة إلى أهمية تعزيز الشراكة مع المنظمات الدولية والجهات الداعمة للنهوض بالقطاع الزراعي، بما يسهم في تحسين سبل العيش وتحقيق التنمية المستدامة.. مثمناً جهود المنظمات الدولية ودورها في تنفيذ البرامج والمشاريع الزراعية والإنسانية، وداعياً إلى توسيع التدخلات وتكثيف الدعم للقطاع الزراعي، لا سيما في المناطق الريفية الأكثر احتياجاً.


​من جانبه، أوضح مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة، المهندس عبدالله الدعيس، أن الورشة تمثل خطوة نوعية في بناء قدرات المشاركين وتمكينهم من إنشاء وإدارة مدارس أعمال المزارعين وفق أساليب حديثة تسهم في تطوير النشاط الزراعي وتحقيق التنمية الريفية المستدامة.


​وبيّن الدعيس أن الورشة المستمرة على مدى خمسة أيام، يشارك فيها 29 متدرباً ومتدربة من مديريات (الشمايتين، موزع، المعافر، المسراخ، وصبر الموادم)، وتهدف إلى تزويدهم بالمعارف والمهارات اللازمة لتنفيذ وإدارة المدارس الحقلية، بما يسهم في تعزيز قدراتهم في مجالات التنمية الزراعية والريفية وتحسين سبل الإنتاج المستدام.

​حضر افتتاح الورشةرئيس الاتحاد التعاوني الزراعي عبدالحميد السروري، ومدير عام العلاقات بوزارة الزراعة.