اطّلع رئيس قطاع تلفزيون حضرموت الأستاذ غسان سالم عبدون على رسالة الماجستير المقدمة من الباحثة حنين عمر عبدالله بن حمدون، والتي تناولت قضية حضور المرأة في الإعلام اليمني، في خطوة تعكس اهتمامًا متزايدًا بتطوير المحتوى الإعلامي وتعزيز دوره المجتمعي.
وجاءت الرسالة بعنوان: "فاعلية حضور المرأة في الإعلام اليمني (تلفزيون حضرموت نموذجًا) دراسة مسحية من وجهة نظر الجمهور"، حيث سلطت الضوء على واقع تمثيل المرأة في الوسائل الإعلامية، وتأثير هذا الحضور في تشكيل وعي الجمهور خلال الفترة الممتدة من عام 2012 وحتى 2024.
وتناولت الدراسة بشكل معمّق مستوى مشاركة المرأة في البرامج التلفزيونية، إلى جانب تحليل أبرز التحديات التي تواجهها داخل المؤسسات الإعلامية، سواء كانت اجتماعية أو مهنية، إضافة إلى رصد طبيعة الصورة التي يتم تقديمها عنها في الإعلام المحلي.
وأظهرت نتائج الدراسة أن حضور المرأة في تلفزيون حضرموت لا يزال قائمًا وملحوظًا، إلا أنه يتأثر في بعض الأحيان بقوالب نمطية تقليدية، مع وجود فجوة واضحة بين الطموحات المهنية للمرأة وفرص التمكين المتاحة على أرض الواقع، وهو ما يستدعي – بحسب الدراسة – اتخاذ خطوات عملية لتعزيز مشاركتها وتوسيع أدوارها داخل العمل الإعلامي.
كما أوصت الدراسة بضرورة تطوير السياسات البرامجية بما يواكب المتغيرات المجتمعية، والعمل على دعم تمكين المرأة إعلاميًا، وتكثيف البرامج التي تعكس قضاياها بصورة واقعية، بما يسهم في تقديم صورة أكثر توازنًا وإنصافًا للمرأة اليمنية.
وفي هذا السياق، أشاد رئيس القطاع بالجهود البحثية التي بذلتها الباحثة حنين بن حمدون، مؤكدًا أهمية هذا النوع من الدراسات في تطوير الأداء الإعلامي، والاستفادة من مخرجاتها في تحسين المحتوى بما يخدم قضايا المجتمع.
وتعد الباحثة حنين عمر عبدالله بن حمدون من الكوادر الإعلامية الشابة في تلفزيون حضرموت، حيث عُرفت بثبات أدائها وحضورها المميز على الشاشة، ما يعكس نموذجًا عمليًا للمرأة الإعلامية التي تسعى إلى تطوير مهنتها والمساهمة في الارتقاء بالرسالة الإعلامية.