آخر تحديث :الأربعاء-11 مارس 2026-12:57ص
دولية وعالمية

فرنسا تحذر من تصعيد أمني في لبنان وتدعو لضبط النفس الإسرائيلي

الثلاثاء - 10 مارس 2026 - 11:44 م بتوقيت عدن
فرنسا تحذر من تصعيد أمني في لبنان وتدعو لضبط النفس الإسرائيلي
عدن الغد - متابعات

أعربت الجمهورية الفرنسية عن قلقها العميق إزاء التدهور الأمني السريع في لبنان، داعيةً إلى ضبط النفس من قبل إسرائيل لتجنب أي تصعيد إقليمي واسع، وذلك قبيل انعقاد اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي.


وأدان بيان صادر عن وزارة الخارجية الفرنسية ما وصفه بـ”الخيار غير المسؤول” الذي اتخذ في المشاركة في الهجمات الإيرانية على إسرائيل منذ الأول من مارس الجاري، مطالبًا بوقف فوري لجميع العمليات ال

عسكرية.


وشددت فرنسا على ضرورة أن تمتنع إسرائيل عن أي تدخل بري واسع وطويل الأمد في لبنان، مؤكدة احترام وحدة الأراضي اللبنانية وسيادتها الوطنية، وفق ما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية.


وجددت باريس دعمها المطلق للسلطات اللبنانية، مشيدةً بقراراتها الأخيرة للحد من الأنشطة العسكرية والأمنية داخل البلاد.


يُذكر أن فرنسا كانت تخطط لاستضافة مؤتمر دولي لدعم القوات المسلحة اللبنانية في الخامس من مارس، إلا أنه أُلغي بسبب اندلاع الحرب في المنطقة، وكان الهدف منه جمع التمويلات لتعزيز الجيش وقوى الأمن الداخلي لمواجهة نقص الموارد والتجهيزات، خاصة مع مشاركته في جهود الحفاظ على الاستقرار والأمن في البلاد.