طالب عدد من منتسبي وزارة الدفاع ووزارة الداخلية الجهات المختصة بضرورة توحيد آلية صرف المرتبات داخل المؤسستين العسكرية والأمنية، بحيث يتم اعتماد صرف الرواتب بعملة واحدة لجميع التشكيلات، سواء بالريال اليمني أو بالريال السعودي، بما يحقق المساواة بين مختلف الوحدات.
وأكد المنتسبون أن استمرار صرف المرتبات بعملات مختلفة بين بعض التشكيلات العسكرية والأمنية خلق حالة من التفاوت بين الأفراد داخل المؤسسات نفسها، مشيرين إلى أن توحيد العملة التي تُصرف بها المرتبات سيعزز مبدأ العدالة ويحد من الفوارق القائمة حالياً.
وأوضحوا أن هذا المطلب يأتي في ظل التدهور المستمر لقيمة العملة المحلية وما نتج عنه من تراجع كبير في القدرة الشرائية للمرتبات، الأمر الذي زاد من الأعباء المعيشية على أفراد القوات العسكرية والأمنية وأسرهم، خاصة مع ارتفاع أسعار السلع والخدمات الأساسية.
وأشار المنتسبون إلى أن توحيد آلية صرف الرواتب، سواء بالريال اليمني أو بالريال السعودي، من شأنه أن يضع حداً لحالة التفاوت بين الوحدات المختلفة، ويمنح جميع الأفراد شعوراً أكبر بالإنصاف داخل المؤسستين العسكرية والأمنية.
ودعوا الجهات المعنية في الحكومة إلى النظر بجدية في هذا المطلب والعمل على إيجاد آلية واضحة وعادلة لتوحيد صرف المرتبات، بما يسهم في تحسين الأوضاع المعيشية للعسكريين والأمنيين ويعزز الاستقرار داخل المؤسستين.