آخر تحديث :الخميس-05 مارس 2026-01:47ص
أخبار المحافظات

اتحاد نساء اليمن ساحل حضرموت يدشّن مرحلة التدريب المشترك لتمكين المرأة والحوكمة الشاملة لقضايا الإسكان والأراضي والممتلكات (HLP)

الخميس - 05 مارس 2026 - 12:11 ص بتوقيت عدن
اتحاد نساء اليمن ساحل حضرموت يدشّن مرحلة التدريب المشترك لتمكين المرأة والحوكمة الشاملة لقضايا الإسكان والأراضي والممتلكات (HLP)
(عدن الغد) خاص:


دشّن اتحاد نساء اليمن ساحل حضرموت، المرحلة التدريبية المشتركة حول تمكين المرأة والحوكمة الشاملة لقضايا الإسكان والأراضي والممتلكات (HLP)، ضمن مشروع تعزيز الوصول الشامل إلى العدالة في اليمن، الممول من الحكومة الهولندية، والمنفذ عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي – مكتب اليمن (UNDP)، عبر اتحاد نساء اليمن ساحل حضرموت.


وتستهدف هذه المرحلة 120 مشاركاً ومشاركة من الجهات ذات العلاقة والمؤسسات الحكومية والقيادات المجتمعية، بهدف تعزيز قدراتهم المعرفية والعملية في قضايا النوع الاجتماعي، وترسيخ مبادئ الحوكمة الرشيدة، وتحسين آليات التعامل مع قضايا الإسكان والأراضي والممتلكات، بما يسهم في ضمان وصول عادل ومتساوٍ إلى الحقوق والخدمات القانونية، وبناء منظومة مؤسسية أكثر فاعلية واستجابة لاحتياجات المجتمع.


وخلال التدشين، أكدت قيادة اتحاد نساء اليمن ساحل حضرموت أن هذه المرحلة التدريبية تأتي في إطار جهود الاتحاد المستمرة لتعزيز دور المرأة في عملية صنع القرار، وبناء قدرات العاملين في المؤسسات ذات الصلة، ورفع مستوى الوعي المجتمعي بأهمية حماية الحقوق المرتبطة بالإسكان والأراضي والممتلكات، خصوصاً في ظل التحديات الإنسانية والاقتصادية الراهنة التي فاقمت من تعقيدات هذه القضايا.


وأشارت إلى أن البرنامج يركّز على تزويد المشاركين بمفاهيم حديثة وأدوات عملية في مجالات الحوكمة

الشاملة، والنوع الاجتماعي، والعدالة الاجتماعية، وآليات الوقاية من النزاعات وفضّها في قضايا حقوق السكن والاراضي والممتلكات HLP، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة، وتعزيز النزاهة والشفافية، وضمان إدماج احتياجات الفئات الأكثر ضعفاً، وفي مقدمتها النساء والفتيات.


ويُنفذ البرنامج على ست مجموعات تدريبية، ويتضمن جلسات تدريبية تفاعلية، وورش عمل تطبيقية، ونقاشات جماعية معمّقة، بما يضمن تحقيق أهداف التدريب وتعظيم أثره الإيجابي على مستوى المؤسسات والمجتمع المحلي.