آخر تحديث :الخميس-19 فبراير 2026-07:08م
أخبار وتقارير

كاتب سعودي: قريبًا سيعود المغترب اليمني إلى وطنٍ سيكون من أسرع الدول نموًا

الخميس - 19 فبراير 2026 - 05:28 م بتوقيت عدن
كاتب سعودي: قريبًا سيعود المغترب اليمني إلى وطنٍ سيكون من أسرع الدول نموًا
عدن الغد/ خاص

أكد الكاتب السياسي والباحث الاستراتيجي عواض القرني أن اليمن مقبل على مرحلة جديدة تحمل بارقة أمل طال انتظارها، مشيرًا إلى أن الجهود التي تقودها المملكة العربية السعودية بالتعاون مع المخلصين من أبناء اليمن تمثل فرصة حقيقية لبناء دولة قوية قادرة على استيعاب أبنائها وعودة المغتربين إلى وطنهم.

وأوضح أن آلاف اليمنيين اضطروا إلى الهجرة بحثًا عن لقمة العيش نتيجة الظروف التي شهدها البلد خلال السنوات الماضية، وما رافقها من معاناة إنسانية واقتصادية، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة يمكن أن تشهد تحولًا كبيرًا يعيد لليمن مكانته ويحقق التنمية المنشودة.

وأشار إلى أن بناء الدولة القائمة على القانون والمؤسسات يمثل الأساس لتحقيق الاستقرار، بحيث لا يكون هناك نفوذ فوق سلطة الدولة، ولا حقوق تضيع في ظل غيابها، معتبرًا أن الإنسان اليمني يمثل الثروة الحقيقية القادرة على استثمار إمكانات البلاد وتحقيق النهضة.

ولفت إلى أن الموانئ والمدن اليمنية تمتلك مقومات اقتصادية كبيرة، متوقعًا أن يستعيد ميناء عدن دوره كمحطة رئيسية للملاحة الدولية، وأن تعود مدن عدة إلى مسار التنمية الصناعية والعمرانية بما يوفر فرص العمل للشباب ويحقق الازدهار الاقتصادي.

واختتم بالدعاء لليمن وأهله بالتوفيق في بناء دولتهم، مشيدًا بالدعم الذي يقدمه الأشقاء في المملكة العربية السعودية لمساندة اليمنيين وتحقيق الأمن والاستقرار.