آخر تحديث :الأحد-08 فبراير 2026-02:15م
أخبار المحافظات

الأرصاد: أمطار متفرقة على سقطرى وتنبيهات من موجة برد قاسية واضطراب البحر

الأحد - 08 فبراير 2026 - 12:42 م بتوقيت عدن
الأرصاد: أمطار متفرقة على سقطرى وتنبيهات من موجة برد قاسية واضطراب البحر
(عدن الغد)خاص.

توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر بالهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، هطول أمطار خفيفة ومتفرقة على أرخبيل سقطرى، مع أجواء مستقرة إلى غائمة جزئياً على المناطق الساحلية والمناطق القريبة منها، ودرجات حرارة معتدلة بشكل عام.


وأوضح المركز أن الرياح ستكون معتدلة السرعة، مع نشاط ملحوظ على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية، إضافة إلى جزيرة ميّون وأرخبيل سقطرى، ما قد يؤثر على حالة البحر في تلك المناطق.


وأشار إلى أن المرتفعات الجبلية ستشهد طقساً جافاً ومغبّراً، مع اعتدال درجات الحرارة نهاراً، يقابله انخفاض حاد خلال ساعات الليل والصباح الباكر، حيث يُتوقع طقس بارد جداً إلى شديد البرودة، مع احتمال تشكّل الضباب في بعض المناطق.


وفي المناطق الصحراوية والهضبية، رجّح المركز أن تسود أجواء صحوة وجافة، معتدلة الحرارة نهاراً، تميل إلى البرودة الشديدة ليلاً، مصحوبة برياح معتدلة إلى نشطة قد تثير الأتربة والرمال.


ودعا المركز المواطنين، خصوصاً كبار السن والأطفال في المرتفعات والمناطق الصحراوية، إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الانخفاض الكبير في درجات الحرارة. كما وجّه تحذيرات للمزارعين ومربي المواشي والنحالين في المرتفعات الجبلية، داعياً إلى حماية المحاصيل والمواشي من آثار البرد القارس.


وبشأن الحالة البحرية، توقّع المركز أن يكون البحر خفيف الموج على سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأرخبيل سقطرى، وخفيفاً إلى معتدل على سواحل أبين وعدن والسواحل الغربية، فيما يكون معتدل الموج في سواحل باب المندب.


كما أشار إلى أن البحر سيكون خفيف الموج في بحر العرب، وخفيفاً إلى معتدل في خليج عدن والبحر الأحمر، محذّراً الصيادين ومرتادي البحر من اضطراب البحر في السواحل الجنوبية الغربية وباب المندب وجزيرة ميّون، إضافة إلى المياه الإقليمية غرب خليج عدن والبحر الأحمر، ومشدداً على ضرورة توخي الحيطة والحذر حفاظاً على السلامة.