آخر تحديث :الثلاثاء-23 ديسمبر 2025-03:27م
أخبار وتقارير

عاجل : الأمم المتحدة تعلن التوصل إلى مرحلة جديدة من اتفاق إطلاق سراح المحتجزين في اليمن

الثلاثاء - 23 ديسمبر 2025 - 01:28 م بتوقيت عدن
عاجل : الأمم المتحدة تعلن التوصل إلى مرحلة جديدة من اتفاق إطلاق سراح المحتجزين في اليمن
غرفة الاخبار


مسقط – 23 ديسمبر 2025

أعلن مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، الثلاثاء، اختتام أعمال الاجتماع العاشر للجنة الإشرافية المعنية بتنفيذ اتفاقية إطلاق سراح المحتجزين، والذي استمر اثني عشر يوماً في العاصمة العُمانية مسقط، وأسفر عن الاتفاق على مرحلة جديدة من الإفراج عن المحتجزين من جميع الأطراف على خلفية النزاع القائم في اليمن.


وأوضح البيان الصادر عن مكتب المبعوث الأممي أن الاجتماع عُقد في إطار عمل اللجنة الإشرافية المشتركة برئاسة مكتب المبعوث الخاص للأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر، مشيراً إلى أن هذا الاجتماع يأتي ضمن الآلية المنبثقة عن اتفاقية ستوكهولم، التي تهدف إلى دعم الأطراف في تنفيذ التزاماتها المتعلقة بالإفراج عن جميع المحتجزين المرتبطين بالنزاع.


ورحّب هانس غروندبرغ، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، بنتائج الاجتماع، مؤكداً أن إحراز تقدم في ملف المحتجزين يمثل أولوية إنسانية ملحّة، من شأنها التخفيف من معاناة المحتجزين وأسرهم في مختلف مناطق البلاد. وأشاد غروندبرغ بالدور الذي قامت به سلطنة عُمان في استضافة الاجتماع، مثمناً دعمها المتواصل لجهود السلام وتيسير الحوار بين الأطراف.


وقال غروندبرغ إن الاتفاق على مرحلة جديدة من الإفراج عن المحتجزين يُعد خطوة إيجابية ومهمة، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن التنفيذ الفعلي يتطلب استمرار انخراط الأطراف وتعاونها، إلى جانب دعم إقليمي منسق وجهود متواصلة للبناء على هذا التقدم وتحقيق المزيد من عمليات الإفراج.


وأكد مكتب المبعوث الخاص التزامه بمواصلة تيسير وتنفيذ اتفاق تبادل المحتجزين، بما يتماشى مع المبادئ الإنسانية، وبالتعاون مع جميع الشركاء المعنيين، وفي مقدمتهم اللج

نة الدولية للصليب الأحمر، لضمان إنجاح هذه المرحلة الجديدة من الاتفاق.


ويأتي هذا التطور في إطار المساعي الأممية الرامية إلى بناء الثقة بين أطراف النزاع في اليمن، وفتح مسارات إنسانية يمكن أن تسهم في تخفيف آثار الحرب المستمرة منذ سنوات.