آخر تحديث :الخميس-04 ديسمبر 2025-10:58م
مجتمع مدني

أبين تدشّن فعاليات حملة الـ16 يوماً العالمية لمناهضة العنف ضد المرأة

الخميس - 04 ديسمبر 2025 - 10:19 م بتوقيت عدن
أبين تدشّن فعاليات حملة الـ16 يوماً العالمية لمناهضة العنف ضد المرأة
ابين (عدن الغد) محفوظ كرامه

برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان، ومحافظ محافظة أبين، دشّنت الإدارة العامة لتنمية المرأة والطفل بمكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة، صباح اليوم، فعاليات حملة الـ16 يوماً العالمية لمناهضة العنف، وذلك في قاعة الرئيس بكلية التربية بمدينة زنجبار، وبحضور رسمي ومجتمعي واسع.


حضر الفعالية الأستاذ سمير الحييد، رئيس الهيئة التنفيذية المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة أبين، ووكيل المحافظة الأستاذ علي الجنيدي، ومدير عام مديرية زنجبار، إلى جانب عدد من القيادات النسوية وممثلي منظمات المجتمع المدني.


وفي مستهل الفعالية، ألقى الأستاذ سمير الحييد كلمة عبّر فيها عن تهانيه بانتصارات القوات المسلحة الجنوبية في وادي وصحراء حضرموت، مؤكدًا أن هذا الإنجاز التاريخي أسهم في إنهاء وجود القوات الشمالية التي كانت تمثل مصدرًا لزعزعة الأمن والاستقرار، مشيرًا إلى أن حضرموت باتت اليوم تنعم بالأمن والأمان.


كما تطرق الحييد إلى أهمية حملة الـ16 يوماً، معتبرًا أنها تمثل محطة توعوية مهمة لمناهضة العنف بكافة أشكاله، خاصة في ظل ما تعانيه المجتمعات من آثار الحروب والأزمات، داعيًا إلى تفعيل دور الأسرة والمجتمع المدني في التوعية والتثقيف، وتعزيز قيم التسامح والاحترام.


وألقت كل من الدكتورة زينب القيسي، مديرة إدارة تنمية المرأة والطفل بوزارة الصحة، والدكتورة شهناز الخضر اليزيدي، مديرة إدارة تنمية المرأة والطفل بمكتب الصحة في أبين، كلمتين استعرضتا فيهما أهداف الحملة، وأهمية تعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر العنف القائم على النوع الاجتماعي، وأثره السلبي على الأسرة والمجتمع.


كما استعرضت الدكتورة شهناز في محاضرة توعوية، أبرز أسباب العنف الأسري، مشيرة إلى ارتباطه بالظروف الاقتصادية والنفسية التي يعيشها المواطن في ظل الأزمات المتلاحقة، مؤكدة ضرورة تكاتف الجهود الرسمية والمجتمعية للحد من هذه الظاهرة.


وتخللت الفعالية فقرة تمثيلية هادفة تناولت ظاهرة الابتزاز الإلكتروني، وسلطت الضوء على مخاطره المتزايدة في أوساط الشباب، لا سيما الفتيات، من خلال استخدام الهواتف الذكية ومواقع التواصل الاجتماعي، وما قد يترتب عليه من تداعيات خطيرة تصل في بعض الحالات إلى الانتحار خوفًا من الفضيحة، وقدم اطفال روضة 14 أكتوبر بزنجبار اوبريت قصير ومعبر عن الالفة والمحبة.


كماجرى في ختام الفعالية تكريم الدكتورة شهناز خضر اليزيدي بالشهادات التقديرية لما تقوم به من أنشطة وبرامج تخدم هذه الشريحة، وقد كرمتها الدكتورة زينب القيسي مدير عام تنمية المرأة والطفل بوزارة الصحة، والدكتورة ندى شفيق مديرة مركز المرأة بجامعة أبين الذي كأن لها دور في التنسيق والتنظيم الفاعل في هذه الفعالية


وتأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة من الأنشطة والبرامج التوعوية التي تنفذها إدارة تنمية المرأة والطفل خلال فترة الحملة، بهدف ترسيخ ثقافة مناهضة العنف، وتعزيز قيم الألفة والمحبة داخل الأسرة والمجتمع.


حضر الفعالية المهندس مختار الشدادي مدير عام مديرية زنجبار، والاستاذ الخضر عبد عوض النخعي نائب مدير عام مكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة، والعقيد محمد عكف رئيس ملتقى ابناء زنجبار، ونائبه الاستاذ سعيد عميران، والدكتور ماجد خالد استاذ بجامعه أبين.