آخر تحديث :الثلاثاء-18 نوفمبر 2025-11:13ص
أخبار وتقارير

تراجع كبير في موجات النزوح الداخلي خلال الأسبوع الماضي

الثلاثاء - 18 نوفمبر 2025 - 09:42 ص بتوقيت عدن
تراجع كبير في موجات النزوح الداخلي خلال الأسبوع الماضي
(عدن الغد)خاص.

شهدت اليمن انخفاضًا لافتًا في عدد الأسر النازحة داخليًا خلال الأسبوع الماضي، وفق تقرير حديث أصدرته منظمة الهجرة الدولية يرصد تحركات النزوح بشكل أسبوعي.

وذكر التقرير أن فرق الرصد التابعة لمصفوفة تتبع النزوح سجّلت 55 أسرة فقط – ما يعادل 330 شخصًا – نزحوا لمرة واحدة على الأقل خلال الفترة من 9 إلى 15 نوفمبر 2025، في تراجع يُقدّر بـ 55% مقارنة بالأرقام المسجلة في الأسبوع الذي سبقه

وأوضحت المنظمة أن حالات النزوح الجديدة توزعت على خمس محافظات، كانت النسبة الأكبر منها في محافظة مأرب التي استقبلت 28 أسرة قادمة بشكل رئيسي من تعز وإب، تلتها تعز بـ16 أسرة، ثم الحديدة بخمس أسر، إضافة إلى ثلاث أسر في شبوة، ومثلها في لحج.

وبحسب البيانات، فإن 42% من الأسر النازحة أبدت حاجتها العاجلة للدعم النقدي، بينما طلبت 29% مساعدات غذائية، و25% احتياجات تتعلق بالمأوى، مقابل 4% للمواد غير الغذائية.

وأشار التقرير إلى أن أسباب النزوح خلال الأسبوع الماضي تنوعت بين عوامل أمنية دفعت 31 أسرة إلى مغادرة مناطقها، تمثل 56% من الإجمالي، فيما نزحت 24 أسرة بسبب الظروف الاقتصادية المرتبطة باستمرار الصراع.

كما كشف تقرير الهجرة الدولية عن اكتشاف **33 أسرة نازحة إضافية** لم تُدرج في بيانات الأسبوع الذي سبقه، موزعة على محافظات تعز والحديدة ومأرب والضالع وحضرموت، ليتم إضافتها إلى السجل التراكمي لحالات النزوح منذ بداية العام.

وبذلك يرتفع إجمالي عدد الأسر النازحة داخليًا منذ مطلع عام 2025 وحتى 15 نوفمبر إلى3,006 أسر تضم نحو 18,036 شخصًا، بحسب تقديرات المنظمة.