آخر تحديث :السبت-15 نوفمبر 2025-10:48ص
أخبار وتقارير

وزير المياه: صندوق التكيف يرفع مخصصات اليمن إلى 40 مليون دولار

السبت - 15 نوفمبر 2025 - 08:58 ص بتوقيت عدن
وزير المياه: صندوق التكيف يرفع مخصصات اليمن إلى 40 مليون دولار
(عدن الغد)خاص:

أكد وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، أن صندوق التكيف رفع مخصصاته المخصصة لليمن إلى 40 مليون دولار، دعماً لبرامج العمل المناخي وجهود التكيف مع التغيرات المناخية.

جاء ذلك خلال لقاء الوزير الشرجبي مع الفريق التنفيذي لصندوق التكيف، لبحث دعم البرامج المناخية، خصوصاً في مجالات الإبداع والتكيف المحلي، بما يسهم في رفع قدرات المجتمعات على مواجهة آثار التغيرات المناخية.

وثمّن الوزير الخطوة، واعتبرها مؤشراً على توسع فرص الشراكة وتعزيز ثقة صناديق المناخ بالقدرات الوطنية، مشيراً إلى استمرار العمل في إعداد الخطة الوطنية للتكيف (NAP)، وإطلاق المساهمات المحددة وطنياً (NDC 3.0) الهادفة إلى تنمية منخفضة الانبعاثات وتعزيز الصمود المناخي، مؤكداً التزام الحكومة بدعم المجتمعات الأكثر هشاشة.

من جهتهم، أشاد فريق صندوق التكيف ـ ممثلاً بمديرة الشراكات سيلفيا مانشيني، ومديرة البرامج والإبداع صالحة دوبراتش، ومديرة الاعتماد ناسيا أهوجا ـ بجهود اليمن في التخطيط المناخي رغم التحديات، والتي أثمرت إقرار أول مشاريع البلاد في وادي تبن.

وأكد الفريق استعدادهم لمواصلة الدعم الفني والمؤسسي، ومرافقة اليمن في مراحل إعداد وتنفيذ المشاريع ذات الأولوية، مشيدين بالتطور الملحوظ في المستويين الفني والإداري وتعزيز التمويلات المناخية خلال السنوات الأخيرة.