آخر تحديث :الثلاثاء-04 نوفمبر 2025-11:03م
أخبار المحافظات

محافظ أبين ونائب وزير الصناعة والتجارة يزوران سد حسان الاستراتيجي بمديرية خنفر لمتابعة مشاريع التنمية المستدامة

الثلاثاء - 04 نوفمبر 2025 - 08:30 م بتوقيت عدن
محافظ أبين ونائب وزير الصناعة والتجارة يزوران سد حسان الاستراتيجي بمديرية خنفر لمتابعة مشاريع التنمية المستدامة
أبين(عدن الغد)سبأ

قام محافظ محافظة أبين اللواء الركن أبوبكر حسين سالم، بمعية نائب وزير الصناعة والتجارة المستشار سالم محمد سلمان الوالي، بزيارة ميدانية إلى سد حسان الاستراتيجي في مديرية خنفر، وذلك للاطلاع على سير العمل في المشروع الذي يُعد من أبرز المشاريع المائية والتنموية في المحافظة، بمشاركة عدد من قيادات الوزارة والسلطة المحلية.


وخلال الزيارة، استمع المحافظ والوفد المرافق من المهندس رفيق الأثوري - مهندس المشروع - إلى شرحٍ فنيٍ مفصل حول مراحل التنفيذ ونِسَب الإنجاز التي تجاوزت 60% في المرحلة الأولى، إضافةً إلى أبرز التحديات الفنية والإدارية التي تواجه المشروع وطرق معالجتها بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.


وأوضح المهندس الأثوري أن السد سيُسهم في تخزين نحو 19.5 مليون متر مكعب من المياه، ما سيتيح ريّ أكثر من 14 ألف هكتار من الأراضي الزراعية في دلتا أبين، ويساعد في إحياء الدورة الزراعية التاريخية بالمحافظة. وأكد أن الأعمال تسير وفق خطة هندسية مدروسة بإشراف مباشر من وزارة الزراعة والري وبدعم حكومي متكامل.


من جانبه، أكد محافظ أبين اللواء الركن أبوبكر حسين سالم، ومعه نائب وزير الصناعة والتجارة سالم الوالي، أن مشروع سد حسان يُعد نموذجًا وطنيًا للتكامل بين مؤسسات الدولة في دعم مشاريع التنمية المستدامة، لما له من أثر مباشر في تعزيز الأمن الغذائي وتحفيز الاقتصاد الزراعي والصناعي.


وأشار الوالي إلى أن وزارة الصناعة والتجارة، بقيادة الوزير محمد الأشول، تعمل على تهيئة البيئة المناسبة لإنشاء الصناعات التحويلية الغذائية في دلتا أبين، بما يضمن تحويل الإنتاج الزراعي إلى قيمة مضافة تسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتشغيل الأيدي العاملة المحلية.


وأشاد محافظ أبين بالجهود المبذولة لإنجاز المشروع رغم التحديات، مؤكدًا أن السلطة المحلية تضع مشروع سد حسان ضمن أولوياتها التنموية لما يمثله من رافعة حقيقية لقطاعي الزراعة والصناعة في المحافظة، مضيفًا أن العمل يجري بتنسيق مباشر مع الأجهزة الأمنية لتأمين محيط المشروع وحماية الاستثمارات المرتبطة به.


وتؤكد زيارة نائب وزير الصناعة والتجارة إلى سد حسان الاستراتيجي على أهمية تعزيز التعاون والتنسيق الدائم بين وزارتي الصناعة والتجارة والزراعة والري لضمان التكامل بين الإنتاج الزراعي والتصنيع الغذائي، وتحويل محافظة أبين إلى نموذج وطني للتنمية الاقتصادية المتكاملة.


رافق المحافظ خلال الزيارة مدير عام مكتب الاستثمار بالمحافظة عبدالمجيد الصلاحي، ومدير عام مديرية خنفر المحامي مازن بالليل اليوسفي، ومدير عام مكتب أراضي وعقارات الدولة بأبين المهندس أحمد الشرمي.