آخر تحديث :الإثنين-27 أكتوبر 2025-11:36ص
أخبار وتقارير

الشميري: اقتصاد وسلاح مليشيا الحوثي لم يتأثرا بالضربات الإسرائيلية والأميركية

الإثنين - 27 أكتوبر 2025 - 08:50 ص بتوقيت عدن
الشميري: اقتصاد وسلاح مليشيا الحوثي لم يتأثرا بالضربات الإسرائيلية والأميركية
(عدن الغد)خاص.

قال الباحث والمحلل السياسي عبدالستار الشميري إن اقتصاد وسلاح ميليشيا الحوثي لم يتأثرا بالضربات الإسرائيلية والأميركية الأخيرة التي استهدفت مواقع للميليشيا في اليمن، مشيرًا إلى أن تأثير تلك الضربات كان إعلاميًا أكثر منه ميدانيًا.


وأوضح الشميري في تصريح صحفي أن ميليشيا الحوثي تمتلك منظومة اقتصادية موازية تمولها من عوائد الجبايات والضرائب المفروضة على التجار والمواطنين في مناطق سيطرتها بالإضافة إلى عمليات تهريب النفط والسلاح عبر شبكات تديرها إيران.


وأضاف أن الميليشيا استغلت التصعيد في البحر الأحمر لتحقيق مكاسب سياسية واقتصادية، من خلال تسويق نفسها كقوة إقليمية في محور إيران، بينما يعيش المواطنون في مناطقها أ. وضاعًا إنسانية واقتصادية مأساوية.


وأكد الشميري أن مواجهة الحوثي تتطلب تحركًا سياسيًا واقتصاديًا حقيقيًا يوازي التحركات العسكرية، مشددًا على ضرورة تجفيف منابع التمويل وقطع خطوط الإمداد التي تمكّن الميليشيا من مواصلة حربها ضد اليمنيين والمنطقة.