بدأت مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية استعدادات واسعة لتنظيم حفل توزيع جوائز العويس الثقافية في دورتها التاسعة عشرة، وذلك يوم الخميس الموافق 13 نوفمبر 2025، في فندق انتركونتيننتال بدبي.
وقد وجهت المؤسسة عشرات الدعوات لأدباء ومثقفين وإعلاميين وشخصيات عامة من داخل الإمارات وخارجها لحضور الاحتفالية الأكبر من نوعها على مستوى الجوائز الثقافية والتي تقام كل سنتين حيث يتم تكريم المبدعين الذين حصلوا عليها في مختلف الحقول.
وكانت مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية قد أعلنت في مطلع يونيو الماضي عن الفائزين بالدورة التاسعة عشرة لعام 2025، وهم الشاعر العراقي حميد سعيد (الشعر)، والروائية العراقية إنعام كجه جي (القصة والرواية والمسرحية)، والناقد المغربي د. حميد لحمداني (الدراسات الأدبية والنقدية)، والمؤرخ التونسي د. عبد الجليل التميمي (الدراسات الإنسانية والمستقبلية).
وتحتل هذه الدورة أهمية خاصة كونها تتزامن مع مئوية الشاعر سلطان بن علي العويس، وتم فيها رفع قيمة الجائزة لكل فائز إلى 150 ألف دولار، كما تم خلال هذه السنة تنفيذ العديد من الفعاليات الثقافية المرتبطة باسم الشاعر الراحل سلطان بن علي العويس (1925 ـ 2000)، أبرزها حفل موسيقي ضخم للموسيقار محمد القحوم أقيم بدار أوبرا دبي، وكذلك الندوة الدولية التي أقيمت في العاصمة الفرنسية باريس، بالتعاون مع منظمة اليونسكو بعنوان (سلطان العويس.. رحلة الشعر.. رحلة العطاء)، وأيضاً طباعة كتب ومسكوكات تذكارية وطوابع بريدية وتنظيم حفلات موسيقية ومعارض تشكيلية وغيرها من الفعاليات التي ميزت العام 2025.
يذكر أن جوائز العويس الثقافية من أبرز الجوائز الثقافية في العالم العربي، حيث تهدف إلى تكريم المبدعين الذين حصلوا عليها في مختلف الحقول الثقافية والعلمية، وتُساهم في تشجيع الإبداع والابتكار في العالم العربي، وتعزيز دور الثقافة في التنمية والتقدم.
ويُعد حفل توزيع جوائز العويس الثقافية فرصةً لتعزيز التواصل الثقافي بين المبدعين العرب، وتشجيعهم على الاستمرار في الإبداع والابتكار، ويُساهم أيضاً في تعزيز مكانة الإمارات العربية المتحدة كمركز ثقافي هام في المنطقة، وتشجيع الحركة الثقافية في الدولة.