واجه النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش اختباراً صعباً من تايلور فريتز فجر اليوم الأربعاء في بطولة أمريكا المفتوحة، ولكنه تمكن من تجاوز اللحظات الحاسمة والاستفادة من الفرص الضائعة للاعب الأمريكي ليواصل سعيه نحو لقبه الخامس والعشرين في البطولات الكبرى وتعزيز رقمه القياسي.
وتغلب اللاعب البالغ من العمر 38 عامًا، والذي فاز باللقب في نيويورك أربع مرات، على وصيف العام الماضي بنتيجة (6-3) و(7-5) و(3-6) و(6-4)، ليعززسجله المثالي في المواجهات المباشرة ضد فريتز إلى (11-0).
وقال ديوكوفيتش في مقابلة على أرض الملعب بحسب ما نقل موقع رابطة اللاعبين المحترفين: "مباراة متقاربة بشكل لا يصدق، كانت مباراة يمكن لأي أحد أن يفوز بها حقاً، أعتقد أنني كنت محظوظاً بإنقاذ بعض نقاط الكسر الحاسمة في المجموعة الثانية، أعتقد أنه في معظم فترات المجموعتين الثانية والثالثة، كان هو اللاعب الأفضل، في هذا النوع من المباريات، بضع نقاط قليلة هي من تحدد الفائز".
ويضرب ديوكوفيتش موعدًا في نصف النهائي مع الإسباني كارلوس ألكاراز، ويتفوق الصربي (5-3) في المواجهات المباشرة بينهما، بما في ذلك فوزه في آخر مباراتين. وسيمثل يوم الجمعة أول لقاء بينهما في فلاشينج ميدوز.
وأضاف ديوكوفيتش: "لم أشعر بأنني كنت مسيطراً اليوم من الخط الخلفي للملعب. في العديد من أشواط إرسالي، كنت أحاول فقط البقاء على قيد الحياة، والقتال من أجل كل كرة، كان هو عدوانياً، ليس من السهل اللعب ضده. في نهاية المطاف، الفوز هو ما يهم، وأنا فخور حقاً بالقتال الذي قدمته ودائماً ما أضع قلبي على كمي من أجل هذه الرياضة، ما زلت أستمتع بها".
ويتساوى ديوكوفيتش الآن مع جيمي كونرز في عدد مرات الظهور في الدور نصف النهائي (14 مرة) في تاريخ البطولة وهو رقم قياسي، ووصل الصربي إلى الدور نصف النهائي في جميع البطولات الكبرى الأربع هذا الموسم، وهي المرة السابعة في مسيرته التي يحقق فيها هذا الإنجاز.
وبحسب أرقام "أوبتا"، حقق ديوكوفيتش انتصاره التاسع أمام أحد المصنفين الخمسة الأوائل في بطولة أمريكا المفتوحة، وهو رقم قياسي في البطولة منذ عام 1973 مناصفة مع إيفان ليندل وبيت سامبراس ورجر فيدرر.
ويملك ديوكوفيتش الآن 38 انتصار مقابل هزيمة واحدة أمام أي خصم واجهه في بلده في بطولة من الجراند سلام، وأتت تلك الهزيمة أمام أندي موراي في نهائي ويمبلدون 2013.
وأصبح ديوكوفيتش بعمر 38 عامًا و94 يومًا أكبر لاعب في العصر الحديث يصل إلى نصف نهائي كل بطولات الجراند سلام في موسم واحد.