شهد أرخبيل سقطرى افتتاح طريق دشتان الجديد، بطول 12 كيلومترًا، ليربط بين مناطق نوجد وطيدع ومومي، وذلك بدعم من الدكتور فهد كفاين، وزير الثروة السمكية السابق، في استجابة لمعاناة طويلة عاشها الأهالي جراء صعوبة التنقل.
ويمثل الطريق الجديد شريانًا حيويًا يخدم أكثر من 12 ألف نسمة، حيث يسهل وصولهم إلى الخدمات الأساسية، ويخفف عنهم عزلتهم ومشقة التنقل التي كانت تعتمد سابقًا على المشي أو استخدام الحيوانات وسط تضاريس وعرة، وهو ما كان يضاعف من معاناتهم خاصة في الحالات الطارئة.
وعبّر أهالي المنطقة عن شكرهم وامتنانهم لهذه المبادرة التي وصفوها بالحلم الذي تحقق، مؤكدين أن الطريق سيسهم في تحسين جودة حياتهم اليومية وتعزيز الترابط والتواصل بين القرى.
ويأتي هذا الإنجاز ضمن جهود متواصلة لتحسين البنية التحتية في أرخبيل سقطرى، الذي يتمتع بأهمية استراتيجية وتنوع بيولوجي فريد، أهّله ليكون ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو، كما أن تطوير شبكة الطرق لا يخدم التنمية المحلية فحسب، بل يعزز أيضًا من مكانة سقطرى كوجهة طبيعية وثقافية عالمية.