أعلن مجلس الوزراء المصري، اليوم الأربعاء، توقيع عقد بقيمة مليار دولار (تعادل نحو 50 مليار جنيه) لإنشاء مصنع "مجموعة سايلون" الصينية، لتصنيع الإطارات الأوتوماتيكية بأنواعها؛ في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وذكر مجلس الوزراء في بيان، أن هذا المشروع يمثل منشأة عالمية المستوى على ثلاث مراحل؛ حيث يقام بنطاق المطور الصناعي شركة "تيدا مصر" داخل منطقة السخنة المتكاملة التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، على مساحة تبلغ 350 ألف متر مربع.
وحسب البيان، سيتم تنفيذ المشروع خلال ثلاث سنوات، فيما تبلغ الطاقة الإنتاجية الإجمالية للمرحلة الأولى من المصنع المُزمع إنشاؤه 3 ملايين إطار لسيارات الركوب، و600 ألف إطار للشاحنات والحافلات.
ومن المخطط الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى في عام 2026، كما من المُقدّر أن تتجاوز الطاقة الإنتاجية الإجمالية للمشروع بمرحلتيه 10 ملايين إطار سنويًّا.
ويستهدف المشروع تغطية احتياجات السوق المحلية، وكذلك التصدير للخارج، وفق البيان.
تجدر الإشارة إلى أن "مجموعة سايلون" تعد من كبرى الكيانات الصناعية الصينية في قطاع صناعة إطارات السيارات والمركبات بأنواعها، وتمتلك مصانع في الصين وفيتنام، بطاقة إنتاجية إجمالية تزيد على 26.6 مليون إطار TBR، و88 مليون إطار PCR، و310 ألف طن من إطارات OTR سنويًّا.
كما تمتلك المجموعة المجموعة الصينية قاعدة مبيعات وخدمات لوجستية تغطي أكثر من 180 دولة ومنطقة حول العالم، ويعتبر مصنع المجموعة المزمع إقامته في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس قاعدة تصنيعية مركزية إقليميًّا لتلبية احتياجات السوق المحلية والأسواق المجاورة.