حذر وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، من القرار الإسرائيلي الأخير بتوسيع العمليات العسكرية في قطاع غزة، مؤكداً أنه يمثل خطوة خطيرة تهدف إلى ترسيخ الاحتلال الإسرائيلي غير الشرعي للقطاع، مما سيؤدي إلى تفاقم الأوضاع الأمنية والإنسانية في المنطقة.
وجاء ذلك خلال اتصال هاتفي جمعه بنظيره الألماني يوهان فاديفول مساء الأحد، حيث شدد عبد العاطي على رفض مصر القاطع لهذا القرار، معتبراً أنه يفاقم التدهور ويهدد استقرار غزة، داعياً الاتحاد الأوروبي لاتخاذ موقف واضح وسريع لوقف التصعيد.
كما أدان وزير الخارجية المصري سياسة التجويع والقتل الممنهج التي تنتهجها إسرائيل بحق الشعب الفلسطيني، واعتبرها انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي والإنساني. من جانبها، رحبت مصر بإعلان الحكومة الألمانية تعليق صادرات الأسلحة التي قد تُستخدم في العمليات العسكرية داخل غزة.
وفيما يتعلق بالأوضاع الإنسانية، أطلع عبد العاطي نظيره الألماني على جهود مصر المستمرة لتسهيل وصول المساعدات إلى غزة، مؤكداً ضرورة رفع كافة العقبات التي تفرضها إسرائيل أمام وصول الإغاثة.
كما استعرض الوزيران الترتيبات الجارية لاستضافة مصر للمؤتمر الدولي الخاص بالتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة فور التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، مع تأكيد ألمانيا على رغبتها في المشاركة الفعالة ورعايتها للمؤتمر، مشيدةً بدور مصر المحوري في الجهود الدبلوماسية والإنسانية.