أعلن علماء، اليوم الخميس، أن شهر يوليو الماضي كان ثالث أكثر شهور يوليو سخونة في تاريخ الأرض منذ بدء تسجيل درجات الحرارة على المستوى العالمي، في مؤشر جديد على تصاعد تأثيرات التغير المناخي.
وشهدت تركيا تسجيل رقم قياسي غير مسبوق بدرجة حرارة بلغت 50.5 درجة مئوية، ما يمثل أعلى مستوى حراري في تاريخ البلاد.
ويأتي هذا الارتفاع اللافت في درجات الحرارة ضمن سلسلة من الظواهر المناخية المتطرفة التي يعزوها العلماء إلى الاحتباس الحراري الناتج عن الأنشطة البشرية، مؤكدين أن الكوكب لا يزال في مسار تصاعدي رغم عدم تسجيل أرقام قياسية جديدة هذا الشهر.
ويرى خبراء المناخ أن استمرار هذا النمط من التطرف الجوي يدق ناقوس الخطر بشأن مستقبل المناخ العالمي، ويستدعي اتخاذ خطوات عاجلة للحد من الانبعاثات الكربونية وتقليل الأثر البيئي لأنشطة الإنسان.