آخر تحديث :الثلاثاء-05 أغسطس 2025-11:06م
أخبار وتقارير

وُضعت قبل عامين.. جمعية الصرافين تكشف تفاصيل خطة تحسن سعر الصرف

الثلاثاء - 05 أغسطس 2025 - 10:58 ص بتوقيت عدن
وُضعت قبل عامين.. جمعية الصرافين تكشف تفاصيل خطة تحسن سعر الصرف
(عدن الغد)خاص:

قال المتحدث باسم جمعية الصرافين في عدن، الأستاذ صبحي باغفار، في تصريح صحفي إن الانخفاض الملحوظ في أسعار الصرف ليس أمراً عشوائياً أو مفاجئاً، بل نتيجة خطة مدروسة وُضعت قبل عامين بين جمعية الصرافين والبنك المركزي، وبدأ تنفيذها فعلياً قبل نحو شهر ونصف بشكل غير معلن.

وأوضح باغفار أن الجمعية نسّقت بشكل مباشر مع البنك المركزي لتكوين لجنة خاصة بتمويل الاستيراد، وجرى العمل على ذلك في سرية تامة لضمان نجاح الخطة، مشيراً إلى أن الدور المحوري الذي لعبه الصرافون لم يُسلط عليه الضوء بالشكل الكافي، رغم أنه كان الأساس في استقرار العملة.

وطالب باغفار بإطلاق حملة إعلامية تبرز الحقيقة، وتوضح للرأي العام أن الصرافين قدموا جهوداً كبيرة في سبيل تثبيت سعر الصرف، مضيفاً: "الآن هناك معوقات في بعض القطاعات التي لم تتجاوب مع جهود البنك المركزي وجمعيةالصرافين، والدولة تعمل على الضغط لتوسيع مستوى الاستجابة لهذا التحرك المهم".

وختم بالقول: فمن المهم أن يتعاون الرأي العام وأن يتكاتف ويقف يد واحدة،لافتا يجب أن يشجع هذا الإجراء الذي لم نرى أن الكل قد اجتمع عليه الا في هذه المرحلة.