اتهم وكيل أول محافظة الحديدة، وليد القديمي، مليشيا الحوثي الانقلابية بمنع إعادة تشغيل موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى، مؤكداً أن الجماعة تسعى من خلال ذلك إلى استغلال هذه الموانئ في تهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر.
وقال القديمي في تصريح صحفي، إن مليشيا الحوثي ترفض السماح بإعادة العمل في هذه الموانئ الحيوية ضمن خطط الحكومة لإعادة تنشيط الحركة التجارية والإنسانية، وتصر على استخدامها كمنصات عسكرية لتهديد السفن الدولية، وتنفيذ أجنداتها الإيرانية في المنطقة.
وأضاف أن تعطيل هذه الموانئ يُفاقم من الأزمة الإنسانية التي يعاني منها سكان الحديدة، ويحرم الآلاف من فرص العمل، في حين تستمر المليشيا في تعزيز نفوذها العسكري على حساب مصالح المواطنين.
ودعا القديمي المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى اتخاذ موقف حازم تجاه هذه الممارسات، والعمل على ضمان تشغيل الموانئ تحت إشراف الجهات الرسمية، بما يخدم مصالح اليمنيين ويحافظ على أمن وسلامة الملاحة الدولية.