هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
انفوجرافيك
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
ناطق الانتقالي يعلق على قرارات العليمي و إلغاء اتفاقية الدفاع المشترك ...
أخبار المحافظات
مخيم الاعتصام بزنجبار يشهد محاضرة توعوية بعنوان "الأرض أرضنا والقرار قرارنا" ...
أخبار وتقارير
مختار اليافعي: حضرموت عبّرت بوضوح عن خيارها والقوات الجنوبية باقية لحماية الأرض ...
أخبار وتقارير
هاني بن بريك: الإخوان عبثوا بالملف اليمني وعرقلوا الحسم العسكري ...
أخبار المحافظات
مواطن يحرق نفسه بعد خلافات زوجية في محافظة أبين ...
أخبار وتقارير
الائتلاف التهامي الوطني: نثمن الدور الأخوي للمملكة ونؤكد وقوفنا إلى جانب الشرعية ...
أخبار وتقارير
مصر: نقدر حكمة القيادة الإماراتية والسعودية في التعامل البناء مع تطورات اليمن ...
أخبار المحافظات
فرق التفتيش تضبط معملًا غير مرخص لإنتاج العسل وتصادر كميات مخالفة في مأرب ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الثلاثاء-30 ديسمبر 2025-11:51م
مجتمع مدني
اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسات استماع مباشرة مع ضحايا التعذيب
الخميس - 26 يونيو 2025 - 04:40 م بتوقيت عدن
عدن (عدن الغد) سبأنت:
نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، جلسات استماع فردية وجماعية مع عدد من الضحايا الذين تعرضوا لانتهاكات التعذيب وسوء المعاملة في أماكن الاحتجاز وسجون المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني.
وخلال الجلسات التي أدارها عضوا اللجنة، القاضي ناصر العوذلي، والقاضي إشراق المقطري، بمناسبة اليوم الدولي لمساندة ضحايا التعذيب الذي يصادف 26 يونيو من كل عام، استعرض الضحايا تجاربهم المؤلمة، وسردوا ما تعرضوا له من تعذيب جسدي ونفسي، شمل استخدام أدوات عقاب متعددة كالأسلاك الكهربائية، والعصي الخشبية، والصعق، والتعليق، والخنق، إلى جانب التهديد والترهيب والحبس الانفرادي، في ظروف احتجاز غير قانونية ومخالفة للمعايير الوطنية والدولية.
كما أشار الضحايا إلى أنماط التعذيب التي مورست بحقهم خلال فترات احتجاز طويلة في سجون مختلفة، والتي أفضت في بعض الحالات إلى الوفاة نتيجة التعذيب القاسي والحرمان من الرعاية الطبية، وطالب غالبية المشاركين بحقهم في الإنصاف وجبر الضرر ورد الاعتبار، وفقاً لما تكفله القوانين الوطنية والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان.
واكدت اللجنة الوطنية للتحقيق، مواصلة أعمال التحقيق المباشر في هذا النوع من الانتهاكات الجسيمة التي تفاقمت خلال فترة النزاع المسلح في اليمن..مشددة على ضرورة الوقف الفوري لاستخدام التعذيب وكافة أشكال المعاملة القاسية أو المهينة بحق المحتجزين والمخفيين قسراً والمهجرين، وسائر ضحايا النزاع.
ودعت اللجنة، السلطة القضائية إلى القيام بدورها في محاسبة مرتكبي هذه الانتهاكات، وضمان عدم إفلاتهم من العقاب..مؤكدة على أهمية دعم برامج التعافي والتأهيل النفسي والاجتماعي والصحي والاقتصادي للضحايا وأسرهم، من قِبل الجهات الحكومية والمنظمات الدولية والمجتمع الدولي.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد :3651
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
ناطق الانتقالي يعلق على قرارات العليمي و إلغاء اتفاقية الدفا ...
أخبار وتقارير
هاني بن بريك: الإخوان عبثوا بالملف اليمني وعرقلوا الحسم العس ...
أخبار وتقارير
تصريحات جديدة للواء فرج سالمين البحسني ...
أخبار وتقارير
هل ستتخلى دولة الإمارات عن حلفائها؟.. مستشار رئيس دولة الإما ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
أول تعليق إماراتي على قصف المكلا وإعلان العليمي.
أخبار وتقارير
عاجل : أول تعليق لقيادي كبير في المجلس الانتقالي الجنوبي على قصف ميناء المك.
أخبار وتقارير
ناطق قوات المجلس الانتقالي يغرّد.
أخبار وتقارير
عاجل : المتحدث باسم التحالف يلمّح إلى انطلاق عملية عسكرية.