آخر تحديث :الخميس-22 مايو 2025-02:25ص
أخبار وتقارير

بن عديو: الوحدة هي أحلام أجيال من اليمنيين ومنظومة من القيم

الأربعاء - 21 مايو 2025 - 07:29 م بتوقيت عدن
بن عديو: الوحدة هي أحلام أجيال من اليمنيين ومنظومة من القيم
(عدن الغد)خاص.

علق محافظ محافظة شبوة السابق الأستاذ محمد صالح بن عديو على ذكرى توقع الوحدة اليمنيين بن الشمال والجنوب التي تصادف يوم غد 22 مايو.


وقال بن عديو في تصريح له: إن تعود ذكرى تحقيق الوحدة وإعلان الجمهورية اليمنية ومعاناة الشعب اليمني وأحواله تزداد سوء و تجثم على صدر الشعب المتسلح بالصبر في مواجهة الأزمات أعباء كبيرة . فمن الحرب وآثارها إلى انحسار مساحة حضور الدولة ومؤسساتها، والانهيار الاقتصادي المخيف، وغياب الخدمات غير المسبوق، وسلسلة لا نهاية لها من المعاناة التي تتطلب من الجميع موقفا وطنيا مسؤولا تجاهها.


وأضاف بن عديو: كان يوم الثاني والعشرين من مايو 1990 حدثا مفصليا، فيه سجل التاريخ تحقيق الحلم الذي تطلع إليه اليمنيون وناضلوا لأجله زمنا طويلا، وكان القرار الأكثر صوابا بين جملة من الخطايا، وبرغم ما تعرضت له الوحدة من إساءة تبقى هي المشروع القادر على لم شتات أبناء الوطن متى أزيلت عنها أخطاء الماضي، ويثبت الزمن عجز المشاريع التي يسوق لها كبديل عنها في بناء وطن يسع جميع أبنائه.


وأكد أن الوحدة ليست مجرد مناسبة عابرة للاحتفاء بها، ولا هي وثن يقدس، أو سوق للشعارات، كما أنها ليست رداء يخلع، أو صفحة تنزع من سفر التاريخ، بل هي أحلام أجيال من اليمنيين، ومنظومة من القيم، وعقد اجتماعي يرعى مصالح الناس التي يجب أن تقوم على العدالة والمواطنة المتساوية، وتتناقض بالجملة مع كل دعاوى الوصاية والاستئثار وسلب حقوق الناس تحت أي لافتة وشعار وهي على الضد من كل دعاوى سلالية أو مناطقية أو عنصرية، بل يجب أن تكون ملاذا لأبناء اليمن للعبور نحو الاستقرار.


وهنأ أبناء اليمن عامة، في كل ربوع الوطن وخارجه، وكل يمني ويمنية يحلم بوطن آمن مستقر، والجنود المرابطين في متارسهم ، والشهداء الذين سقوا بدمهم تراب الوطن، والمغيبين خلف قضبان الظلم، والحالمين بالعودة إلى الديار، ولكل من يناضل لاستعادة وطنه.