هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
أسعار العقار في عدن.. مشهد غريب يجعلها من الأغلى حول العالم ...
أخبار وتقارير
مواطنون بعدن: أسعار المواد الغذائية تعاود الارتفاع مجددًا ...
دولية وعالمية
خطوة استراتيجية للسعودية واتفاق مفاجئ مع باكستان .. تفاصيل هامة ...
أخبار وتقارير
المجيدي يشيد بالموقف الحكيم للعميد حمدي شكري ومشايخ قبيلة الكعللة لنزع فتيل التوتر الأمني ...
وفيات
القائد محمد علي أحمد يعزي بوفاة الناشط الحراكي أديب العيسي. ...
وفيات
مدير عام مديرية مكيراس البجيري يعزي في وفاة الشيخ المناضل أديب العيسي ...
أخبار المحافظات
اجتماع فصلي لنقابة الصحفيين بالوادي والصحراء يؤكد نجاح برامجها التدريبية ويعلن عن مرحلة أكثر نشاطاً ...
وفيات
العميد حسن القاضي يعزي في وفاة المناضل أديب العيسي ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الخميس-18 سبتمبر 2025-07:52ص
أخبار وتقارير
نادي قضاة اليمن يصدر بيان بشأن التعديلات التي تجريها السلطات المسيطرة في صنعاء على قانون السلطة القضائية
الخميس - 12 سبتمبر 2024 - 01:17 م بتوقيت عدن
(عدن الغد) خاص:
أصدر نادي قضاة اليمن بيان مندد بالتعديلات التي تجريها السلطات المسيطرة في صنعاء على قانون السلطة القضائية، جاء نصه كالآتي:
بيان نادي قضاة اليمن بشأن الانقلاب القضائي
ندين ونستنكر بأشد عبارات التنديد والشجب والإدانة التمادي الذي تجاوز كافة الثوابت الوطنية والأخلاقية والدينية بقيام الجماعة القابضة على صنعاء بتقديم مشروع قانون يمثل مذبحة وانقلاب قضائي ممن أطلق على نفسه مجلس الوزراء، دون أن يكون لمجلس الوزراء أي اختصاص فيما يتعلق بالسلطة القضائية على الإطلاق هذا لو كان لمن قام بذلك تمثيل لإرادة الشعب فكيف وهو منهم براء، مروراً بالمساس بحجية الحكم الدستوري والتعليق عليه وهو ما يعد جريمة مستقلة علاوة على ما شابة ذلك من تهجم وتطاول بطريقة مملؤة بالسخرية والاستهزاء بالمكتسبات الوطنية.
لم يظن عاقلا أن ما اسمي بمشروع تعديلات قانون السلطة القضائية يحال حتى للنقاش في أي بقايا مجلس نواب يحترم ذاته، إلا أن الكارثة العظمي كانت هي وخلال يوم واحد أن يتحول البهتان والطلب المجرم إلى قانون معتمد بأغلبية من قبلوا أن يكونوا مجرد أُجَراء لإرادة فرد كما يقول حال واقع قانونهم الذي صدر في ظل إهدار للإجراءات الشكلية والموضوعية والضمانات الدستورية الذي سيظل لعنة عليهم ما بقي الإنسان على المعمورة.
شعب اليمن الكريم:
إننا ننعى إليكم الانقلاب القضائي الذي طال كافة المهن القانونية والقضائية وعصف بقيم التماسك والتشارك والعدالة وقدمها قرباناً وهو يستعيد نظام القاضي الرقعة الذي كان في النظام الإمامي، ويقضي على رسالة القضاء الواقف "المحاماة" بذات المنهاج الذي يهدف إلى التخلص من أي ضمانات شكلية حالت ولو لبرهة من زمن بينهم وبين شهوة التخلص من أبناء الشعب التواقين للحرية والكرامة والمتشبثين بقيم حقوق الإنسان، وفق نهج شيطاني بقاعدة (لأقتلناك) وها هو القتل يطال ثوابت ومبادئ سلطة الحقوق والحريات. لقد طالبنا كل الشرفاء في هذا الوطن منذ سنوات بالذود عن حمى هذه السلطة التي باتت تنتهج مسارات غير سوية، ولطالما ناشدنا دعاة الإنسانية والسلام في العالم والمبعوث الدولي والشركاء والقيادة الرئاسية بالمخاطر المتزايدة الرامية إلى هدم المعبد ومن المؤسف أن تجري المفاوضات الأممية والإقليمية بعيداً عن نهج الكرامة المتأصلة في الإنسان والثوابت الوطنية والدولية. والأدهى من ذلك أن نجد من يخدمهم ويقدم المؤسسات الوطنية قربانا لهم، إن التماهي الذي تمضي فيه المفاوضات وتجاوز سلطان المفاوضات للثوابت قد خلقت هذا التمادي الهادف إلى تشتيت جهود إحلال السلام في هذا الوطن، وها نحن نصل لإهدار الحقوق والكرامة الإنسانية.
أيها الشعب الحر الأبي:
لقد كان قضاة اليمن يمثلون صمام أمان التماسك الوطني والمساحة الآمنة الأخيرة، ولطالما ثبتوا أمام سياسة الاستحواذ والحرمان كل ذلك لأجل الذود عن قيم المجتمع والحفاظ على المجتمع كأدنى واجب، وإننا نتابع ونتلقى البلاغات المستمرة عن تغول سلطة صنعاء على المؤسسات القضائية وتأكيد قضاتكم الشرفاء على الصبر من أجل بقاء القضاء سوح أمان لكم، إلا أن طوق الذود عنكم في حياض العدالة قد سفك، وحتى لا نكون شهود زور ومجرد عكفه وأعوان للظالمين فإننا ننعي لكم الثوابت الدستورية وضمانات حقوق الإنسان وحرياته ونعزي أنفسنا وكل أحرار العالم بهذه الكارثة التي باتت فيها كل الهيئات والسلطات إرادة فرد، ولن نالوا جاهدين معكم وكل أحرار المهن القانونية في لم الشمل واتخاذ كافة السبل الملائمة للذود عن سلطة الحقوق والحريات (العدل) واستعادة الجمهورية.
عاش اليمن حرًا ابيًا ، عاش القضاء اليمني حرًا ابيًا مستقلًا .
صادر عن نادي قضاة اليمن
يوم الأربعاء 11سبتمبر 2024م .
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3563
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار عدن
أسعار العقار في عدن.. مشهد غريب يجعلها من الأغلى حول العالم ...
أخبار عدن
عاجل.. تصريح مفاجئ للمحرمي: القرارات الفردية سبب الانقسام دا ...
أخبار عدن
بعد دخول التوربين الخامس الخدمة.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى ...
دولية وعالمية
فيديو صادم!.. طفل يشعل النار في متجر ويتسبب بكارثة ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
فتحي بن لزرق يدعو المعلمين إلى استئناف الإضراب حتى صرف المرتبات.
أخبار وتقارير
السفيرة البريطانية تحسم الجدل وتكشف حقيقة وجود نقاشات لإصدار قرارات جديدة ب.
أخبار وتقارير
عاجل.. وفاة القيادي والمناضل أديب العيسي إثر ذبحة صدرية بعدن.
أخبار وتقارير
قراءة تحليلية في تغريدتي عضوا مجلس القيادة الرئاسي البحسني والمحرمي.