هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
عاجل | إيران تطلق صواريخ على إسرائيل مساء السبت وإصابة مباشرة في منطقة حيفا ...
أخبار وتقارير
عاجل | ترجيحات بمقتل رئيس أركان الحوثيين محمد عبدالحكيم الغماري في غارة جوية إسرائيلية استهدفت صنعاء ...
أخبار وتقارير
عاجل | إسرائيل تعلن تنفيذ غارة جوية في صنعاء وتؤكد استهداف قيادي حوثي بارز ...
أخبار وتقارير
عاجل | دوي انفجار ضخم يهز العاصمة صنعاء ...
رياضة
في مباراة دراماتيكية.. التلال يُطفئ الشعلة ويُشعل المنافسة في بطولة أربعينية الشهيد سعيد الحكم بالشعيب ...
أخبار عدن
كلية الإعلام بجامعة عدن تدشن امتحانات الفصل الثاني للعام الجامعي 2024–2025 ...
أخبار المحافظات
أبناء قبيلة الجعادنة يقدّمون اعتذارًا رسميًا إلى مركز الفيوش ومديره النقيب إبراهيم مرعي ...
أخبار عدن
مصادر أمنية توضح حقيقة ما يُتداول عن اعتقال المحامية عفراء حريري ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأحد-15 يونيو 2025-12:48ص
شكاوى الناس
أهالي قرية الديو : معاناتنا تضاعفت بعد أن أصبحنا "معزولين" بفعل السيول المتدفقة لليوم "العاشر" على التوالي
الأحد - 25 أغسطس 2024 - 02:53 م بتوقيت عدن
ابين (عدن الغد) عبدالرب راوح
يعاني أهالي قرية الديو حوالي (2000) نسمة المحاذية لمجرى وادي بنأ بريف مديرية خنفر في محافظة أبين، من وطأة الفقر وشحة الأعمال التي تأثرت "سلباً" بفعل التدفق المستمر للسيول التي قطعت الطرقات القريبة التي كان يسلكها المواطنون، وحاصرت الأهالي الذين يعتمد معظمهم على العمل بالأجر اليومي في المزارع المنتشرة في ريف المديرية، مسببة لهم معاناة أخرى تضاف إلى رصيدهم الحافل بالمآسي، إذ يعانون من ضعف وتدني في أجورهم اليومية، التي يتقاضونها، نظير الأعمال الشاقة في المزارع والحقول، التي بات الوصول إليها يحمل ذات المشقة بفعل تدفق السيول المستمرة بالوادي بنأ والوادي المتفرع منه الملاصق للقرية منذ مايزيد عن 10 أيام ، جاعلاً الأهالي بين خيارين لا ثالث لهما، إما أن يسلكوا طرق أخرى "بعيدة" للوصول إلى أعمالهم ومصالحهم أو أن يبقوا "عاطلين" في القرية!
إضافة إلى ذلك فقد تسببت السيول بتعذر وصول "العربة الطبية" القادمة من مركز المديرية مدينة جعار لتقديم الخدمات الطبية لسكان القرية والقرى المجاورة لها يومي الأحد والثلاثاء من كل أسبوع، مما فاقم من معاناة الأهالي الذين يعاني معظمهم الفقر المدقع وإهمال السلطات المحلية والمنظمات الداعمة.
حيث يؤكد عاقل القرية الشيخ علي المخدومي، بأن ساكني القرية محرومون من تدخل المنظمات الأغاثية _ كمنظمة (أدرا) _ رغم فقرهم الشديد وحاجتهم الملحّة إلى المساعدات.
مضيفاً : "نطالب منظمة (أدرا) التي قدمت الدعم الإغاثي لمعظم المناطق المحيطة بقرية الديو كالخاملة وميكلان وغيرها أن تشمل قرية "الديو المنسية" برعايتها فأهلها بحاجة ماسة للدعم خصوصاً عقب تضرر منازلهم الطينية والمبنية من القش بفعل الأمطار الغزيرة وتعطل عمل الكثير منهم بسبب تدفق السيول التي حالت بينهم وبين أعمالهم".
داعياً مدير عام المديرية المحامي مازن اليوسفي لزيارة قرية الديو عبر الطريق البديلة المسيمير - الخاملة، للإطلاع على حال أهلها الذين أصبحوا في الحضيض بعد ان تأثرت سبل عيشهم ومعيشتهم بفعل السيول والامطار الغزيرة.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3481
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
عاجل | إسرائيل تعلن تنفيذ غارة جوية في صنعاء وتؤكد استهداف ق ...
أخبار عدن
عدن: المحلات التجارية بين البيع والإيجار في ظل الكساد الاقتص ...
أخبار وتقارير
فضيحة تهز عدن: عصابة تضم رجالاً ونساء تنصب على أكثر من 32 شا ...
دولية وعالمية
تفاصيل كاملة للهجوم الإسرائيلي على إيران ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
عاجل | دوي انفجار ضخم يهز العاصمة صنعاء.
شكاوى الناس
مواطن من كريتر يشكو محاولة جاره إزالة بلكونة شيدها لعلاج زوجته.
أخبار وتقارير
مركز حضرموت للإنذار المبكر: لا وجود لتلوث إشعاعي نووي حتى الآن ومرصد شبكي ي.
أخبار وتقارير
تنبيه هام للمسافرين اليمنيين إلى القاهرة: ضرورة حمل تذاكر ذهاب وعودة.