هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
عاجل | إيران تطلق صواريخ على إسرائيل مساء السبت وإصابة مباشرة في منطقة حيفا ...
أخبار وتقارير
عاجل | ترجيحات بمقتل رئيس أركان الحوثيين محمد عبدالحكيم الغماري في غارة جوية إسرائيلية استهدفت صنعاء ...
أخبار وتقارير
عاجل | إسرائيل تعلن تنفيذ غارة جوية في صنعاء وتؤكد استهداف قيادي حوثي بارز ...
أخبار وتقارير
عاجل | دوي انفجار ضخم يهز العاصمة صنعاء ...
رياضة
في مباراة دراماتيكية.. التلال يُطفئ الشعلة ويُشعل المنافسة في بطولة أربعينية الشهيد سعيد الحكم بالشعيب ...
أخبار عدن
كلية الإعلام بجامعة عدن تدشن امتحانات الفصل الثاني للعام الجامعي 2024–2025 ...
أخبار المحافظات
أبناء قبيلة الجعادنة يقدّمون اعتذارًا رسميًا إلى مركز الفيوش ومديره النقيب إبراهيم مرعي ...
أخبار عدن
مصادر أمنية توضح حقيقة ما يُتداول عن اعتقال المحامية عفراء حريري ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
عاجل | ترجيحات بمقتل رئيس أركان الحوثيين محمد عبدالحكيم الغماري في غارة جوية إسرائيلية استهدفت صنعاء ...
آخر تحديث :
الأحد-15 يونيو 2025-12:04ص
أدب وثقافة
بيتر جاكسون.. كيف حكَم المغول المسلمين؟
الأربعاء - 21 أغسطس 2024 - 09:06 ص بتوقيت عدن
(عدن الغد) متابعات:
بيتر جاكسون.. كيف حكَم المغول المسلمين؟
في كتابه "المغول والعالم الإسلامي.. من الغزو إلى اعتناق الإسلام" (منشورات جامعة ييل/ 2017)، يشير المؤرخ البريطاني بيتر جاكسون، في التقديم إلى أنه يسعى إلى استكشاف مسألتين؛ الأولى تتعلّق بتأثير الحملات العسكرية المغولية بقيادة جنكيز خان، وخلفائه الثلاثة الأوائل، على البلاد الإسلامية في بدايات القرن الثالث عشر.
ويبحث أيضاً في نظام الحكم المغولي الذي فُرض على المسلمين، على المدى الطويل، بعدما قسّمت إلى أربعة إيلخانات (إمبراطوريات أو ممالك)، في إيران والعراق وتركيا وأفغانستان وآسيا الوسطى وشرق أوروبا، واعتناق حكّامها جميعاً الإسلام، ومدى تحقيقهم العدالة في إدارة ممالكهم المختلفة.
عن "المركز القومي للترجمة" في القاهرة، صدرت النسخة العربية من الكتاب بترجمة أستاذة الآثار والحضارات القديمة منى زهير الشايب، التي تضيء مرحلة مهمة في التاريخ الإسلامي من خلال الاعتماد على مصادر باللغتين الفارسية والعربية وضعت في القرنين الثالث عشر والرابع عشر، وبدرجة أقل على المراجع المكتوبة باللاتينية والفرنسية القديمة التي ألّفها باحثون ورحالة زاروا االإمبراطورية المغولية آنذاك، لافتاً إلى سوء حظّه في عدم التمكّن من الأرمينية والجورجية والسريانية والصينية التي كان يمكن أن تمدّه بالكثير أيضاً.
يعيد المؤلّف قراءة تلك الحقبة التي لم ينصفها إلا القليل من المؤلّفات التاريخية حتى اليوم..
يعيد المؤلّف قراءة تلك الحقبة التي لم ينصفها إلا القليل من المؤلّفات التاريخية حتى اليوم، إذ تتركّز معظم هذه المؤلفات على عنف قبائل المغول من البدو الرحّل، وكذلك الإشارات المختلفة إلى إعاقتها للتطور السياسي والاقتصادي في المناطق التي احتلّتها من القارات الثلاث، بينما لعب المغول في المقابل دوراً فعالاً في تعزيز النشاط الاقتصادي والثقافي وتحفيز الشبكات التجارية التي تغطي كامل قارتي آسيا وأوروبا.
ويدرس أيضاً التبادلات الفكرية والثقافية، ولا سيما بين إيران والصين، خلال الحكم المغولي في مجالات متنوعة مثل الطب وعلم الفلك والجغرافيا والهندسة الزراعية والمطبخ، وصولاً إلى الفنون البصرية التي شهدت تطوراً كبيراً نتيجة التلاقح الثقافي بين الشرق والغرب، ويطلق عليها مصطلح "تبادل جنكيز" على غرار "التبادل الكولومبي" الذي يعني التبادل على نطاق واسع للنباتات والحيوانات والثقافة والأشخاص والتكنولوجيا والأمراض والأفكار بين الأميركتين وبين العالم القديم.
وإزاء الخراب العميم الذي خلّفه الجنود المغول، يفصّل المؤلف تدابير إعادة الإعمار التي وضعتها الأنظمة المغولية المختلفة في فترة لاحقة، وكذلك في ما يخصّ الضرائب والتشريعات والحرية الدينية وتوجهاتهم السياسية خاصة بعد اعتناق حكام المغول الإسلام، وصولاً إلى فترة حكم تيمورلنك الذي يصفه جاكسون بـ"مسلم متشدد واعٍ بذاته ومدافع عن التقاليد المغولية"، حاول إعادة إنشاء إمبراطورية جنكيز خان انطلاقاً من حكمه لآسيا الوسطى.
بين احتياح المغول لمساحة كبيرة جداً تضمّ اليوم عشرات الأنظمة السياسية وبين تراجع دولهم بعد نحو قرنين، يستكشف الكتاب العديد من القضايا التي يحيط بها الغموض والالتباس، سواء في طبيعة العلاقة بين المسلمين المحكومين وبين حكّامهم حين كانوا كفاراً ثم بعدما أسلموا، وكذلك تقديم استعراض شامل لكل جوانب حكمهم، وآثارهم في السياسة والإدارة والثقافة.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3481
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
عاجل | إسرائيل تعلن تنفيذ غارة جوية في صنعاء وتؤكد استهداف ق ...
أخبار عدن
عدن: المحلات التجارية بين البيع والإيجار في ظل الكساد الاقتص ...
أخبار وتقارير
فضيحة تهز عدن: عصابة تضم رجالاً ونساء تنصب على أكثر من 32 شا ...
دولية وعالمية
تفاصيل كاملة للهجوم الإسرائيلي على إيران ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
عاجل | دوي انفجار ضخم يهز العاصمة صنعاء.
شكاوى الناس
مواطن من كريتر يشكو محاولة جاره إزالة بلكونة شيدها لعلاج زوجته.
أخبار وتقارير
مركز حضرموت للإنذار المبكر: لا وجود لتلوث إشعاعي نووي حتى الآن ومرصد شبكي ي.
أخبار وتقارير
تنبيه هام للمسافرين اليمنيين إلى القاهرة: ضرورة حمل تذاكر ذهاب وعودة.