هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
رئيس مجلس القيادة يعود الى العاصمة المؤقتة عدن ...
أخبار المحافظات
بحضور الأمين العام.. اجتماع اعتيادي للهيئة الإدارية بمديرية المضاربة والعارة لمناقشة الأوضاع الأمنية والخ ...
المهجر اليمني
وزير الأوقاف يعقد لقاءً موسعًا يناقش ترتيبات تصعيد الحجاج اليمنيين إلى المشاعر المقدسة ...
أخبار وتقارير
إصابة مدني بانفجار مقذوف من مخلفات الحوثيين في مأرب وقصف يستهدف مناطق سكنية بتعز ...
أخبار المحافظات
لحج.. تدشين الدفعة الاولى من صرف الحوالات النقدية بطور الباحة ...
أخبار عدن
الهيئة العامة لرعاية أسر الشهداء والمناضلين تعلن بدء صرف المعاشات للربع الثاني في المحافظات المحررة ...
أخبار وتقارير
عاجل.. الرئيس العليمي يصل إلى عدن ...
أخبار المحافظات
إدارة مدرسة المقيصرة بيافع سرار تشكر الشيخ صالح جراش وهيئة الخليج وأفران عدن الخيرية ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأحد-01 يونيو 2025-06:44م
العالم من حولنا
ردود فعل على وفاة الرئيس الإيراني في حادث تحطم طائرة هليكوبتر
الإثنين - 20 مايو 2024 - 10:43 ص بتوقيت عدن
((عدن الغد)) خاص/
قال مسؤولون ووسائل إعلام رسمية يوم الاثنين إن الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي الذي يُنظر إليه منذ فترة طويلة على أنه خليفة محتمل للزعيم الأعلى آية الله علي خامنئي، قُتل في تحطم طائرة هليكوبتر في منطقة جبلية بالقرب من الحدود مع أذربيجان.
وفيما يلي ردود فعل على الخبر:
* أمير قطر الشيخ تميم بن حمد على إكس:
“صادق التعازي للجمهورية الإسلامية الإيرانية حكومة وشعبا في وفاة الرئيس إبراهيم رئيسي ووزير الخارجية حسين أمير عبداللهيان والمسؤولين المرافقين في حادث المروحية الأليم”.
* رئيس وزراء العراق محمد شياع السوداني في بيان:
“ببالغ الحزن، وعظيم الأسى، تلقينا نبأ وفاة رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية إبراهيم رئيسي، ووزير الخارجية حسين أمير عبداللهيان، ورفاقهما، خلال حادث تحطم الطائرة المؤسف في شمال إيران. إننا إذ نتقدم بخالص تعازينا ومواساتنا إلى المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية السيد علي الخامنئي، وإلى إيران، حكومة وشعبا، نعرب عن تضامننا مع الشعب الإيراني الشقيق ومع الإخوة المسؤولين في الجمهورية الإسلامية بهذه الفاجعة الأليمة”.
* رئيس وزراء باكستان شهباز شريف على إكس:
“تابعنا بقلق التطورات المتعلقة بحادثة هبوط الطائرة الهليكوبتر التي كانت تقل الرئيس رئيسي. كان يحدونا أمل في الحصول على أخبار جيدة. وللأسف هذا لم يحدث. أتقدم مع حكومة وشعب باكستان بأحر التعازي والمواساة إلى الأمة الإيرانية في هذه الخسارة الفادحة. رحم الله أرواح الشهداء. ستتجاوز الأمة الإيرانية العظيمة هذه المأساة بشجاعتها المعهودة”.
* بيان حماس:
“نعرب عن مشاركتنا الشعب الإيراني الشقيق مشاعر الحزن والألم، وعن تضامننا الكامل مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، في هذا الحادث الأليم والمُصاب الجلل، الذي أودى بحياة ثلة من خيرة القيادات الإيرانية التي كانت لها مسيرة حافلة في نهضة إيران، ومواقف مشرفة في دعم قضيتنا الفلسطينية، ومساندة نضال شعبنا المشروع ضد الكيان الصهيوني، ودعمها المقدر للمقاومة الفلسطينية”.
وأضاف البيان “نحن على ثقة أن الجمهورية الإسلامية في إيران ستكون قادرة – بحول الله – على تجاوز تداعيات هذا الفقد الكبير، فالشعب الإيراني العزيز يملك مؤسسات عريقة قادرة على التعامل مع هذه المحنة الشديدة”.
* محمد علي الحوثي عضو المجلس السياسي الأعلى للحوثيين في اليمن على إكس:
“تعازينا الحارة للشعب الإيراني وللقيادة الإيرانية… في استشهاد الرئيس رئيسي والوفد المرافق ونسأل الله أن يلهم أهله الصبر والسلوان وإنا لله وإنا إليه راجعون، وسيبقى الشعب الإيراني ولاد بالقيادات المخلصة لشعبهم بإذن الله”.
* رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي على إكس:
“أشعر بحزن عميق وصدمة شديدة بسبب الوفاة المأساوية للدكتور السيد إبراهيم رئيسي.. وستظل مساهمته في تعزيز العلاقات الثنائية بين الهند وإيران في الذاكرة دوما. تعازي القلبية لعائلته وللشعب الإيراني. الهند تقف إلى جانب إيران في هذا الوقت الحزين”.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3477
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
نقطة أمنية في رأس عمران تضبط شحنة "مخالفة" تحتوي على مجسمات ...
أخبار وتقارير
الحلقة كاملة : أسباب التحول من الإنفصال الى الوحدة ..رئيس تح ...
أخبار وتقارير
بودكاست "بلكونة" يستضيف فتحي بن لزرق في حلقة خاصة بعنوان: "م ...
أخبار وتقارير
قيادي بارز في الانتقالي: الناس باتت تكره من يحكمون عدن.. وال ...
الأكثر قراءة
أخبار المحافظات
حشود حوثية باتجاه محافظة الحديدة.
أخبار وتقارير
محافظ أبين يؤكد عدم ممانعة السلطة المحلية لفتح طريق ثرة ويحمّل الحوثيين مسؤ.
أخبار وتقارير
رئيس الوزراء سالم بن بريك يعود إلى العاصمة المؤقتة عدن قادمًا من الرياض.
أخبار وتقارير
اللواء بن بريك يطلق عجلة المؤتمر الثاني للجامع الحضرمي.. خطوات حثيثة وتوجه .