هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
انفوجرافيك
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
وفيات
البقاء لله ...
أخبار المحافظات
ضبط متهمة بممارسة السحر والشعوذة في أحد أحياء العاصمة المؤقتة عدن ...
أخبار عدن
وكيل أول محافظة عدن يعقد اجتماعًا لمناقشة الأوضاع الخدمية في مديرية صيرة ...
أخبار وتقارير
رئيس مجلس القيادة يجري إتصالاً هاتفياً برئيس مجلس الوزراء بشأن حادث أبين و يوجه بمساعدات عاجلة للضحايا ...
أخبار وتقارير
الصحفي أنيس منصور: الوزير السقطري رفض رفع صورة الرئيس العليمي خلال اجتماع موسع بديوان وزارة الزراعة في ال ...
أخبار وتقارير
مستشار رئاسي: الرياض حاضنة التوافقات اليمنية ولا يجوز التقليل من دورها ...
أخبار وتقارير
رئيس مجلس القيادة يجري إتصالاً هاتفياً برئيس مجلس الوزراء بشأن حادث ابين و يوجه بمساعدات عاجلة للضحايا ...
شكاوى الناس
مواطن بعدن يناشد أهل الخير مساعدته لإجراء عملية جراحية عاجلة لأخيه في الخارج ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأربعاء-25 فبراير 2026-02:12ص
ملفات وتحقيقات
انقطاع الكهرباء في محافظات الجنوب .. بين معاناة المواطنين وصمت المسؤولين
السبت - 18 مايو 2024 - 06:23 م بتوقيت عدن
(عدن الغد)خاص:
تقرير : محمد العولقي
ما زالت أزمة انقطاع التيار الكهربائي ساعات كثيرة في عدن ومحافظات الجنوب جراء نفاذ مادة الديزل والمازوت تفاقم معاناة السكان وتحول حياتهم إلى جحيم لا يطاق وهاجس يؤرقهم صباح مساء في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
أكثر الشرائح تضررا من انقطاع التيار الكهربائي هم الأطفال والكبار السن والمرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة، الأمر ذاته ينطبق على ربات البيوت اللواتي يظلن حبيسة المنازل يعانن من ارتفاع درجة الحرارة، ويترقبن مجيء التيار الكهربائي لأداء واجباتهن المنزلية بفارغ الصبر.
أزمة الكهرباء التي تعصف بـ عدن منذ التحرير من مليشيا الحوثي وعفاش في العام 2015 قبل نحو تسعة أعوام ألقت بظلالها على كل شيء، لكن أثرها البليغ أحس به السكان هذه الأيام التي تتزامن مع اشتداد درجات الحرارة بمعدلات لم يسبق أن شهدتها عدن.
تمتد ساعات انقطاع الكهرباء من 8 إلى 12 ساعة أو أكثر كل 24 ساعة وأضحى الحصول على كوب من الماء البارد أمرا صعب المنال لدى كثير من الأسر العدنية فضلا عن الظلام الذي يرافقهم. كما يرافق انقطاع التيار الكهربائي انقطاع المياه في العديد من البيوت العدنية مما يجعل أمر الاستحمام يوميا فرصة ذهبية.
ونتيجة هذا الحال لم يستثني انقطاع التيار الكهربائي وانعكاساته أحدا، فجميع الفئات متضررة بشكلٍ كبير لدرجة أن طلاب المدارس الذي يؤدون هذه الأيام الامتحانات النهائية لا يستطيعون النوم ليلاً لارتفاع درجة الحرارة ولا يستطيعون التحضير جيدا للأمتحانات.
وهروبا من شدة الحر ينطلق العدنيون بكثافة إلى سواحل البحر، والحدائق والمتنزهات العامة البعيدة عن مراكز التجمعات وأحيانا يزاحمون المرضى في حدائق المستشفيات الذين هم الأخرين يفترشون الحدائق نتيجة أنقطاع الكهرباء وهربا من ارتفاع درجة الحرارة.
ورغم أن العدنيين يلجؤون للتغلب على هذه الأزمة إلى بدائل لا تلبي حاجاتهم بصورة كاملة كالمولدات الكهربائية التي تكلف مبالغ مالية باهظة لارتفاع اسعار المحروقات، يبقى جذر المشكلة قائما في ظل صمت مطبق ومخزي من الجهات المختصة ممثله بمجلس القيادة الرئاس والحكومة ووزارة الكهرباء.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد : 3691
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
همدان العليي: ربط معركة استعادة الدولة بقضية الانفصال ابتزاز ...
أخبار وتقارير
رشا جرهوم: الوحدة بشكلها الحالي فشلت… واليمن بحاجة إلى صيغة ...
أخبار وتقارير
عاجل : ما الذي حدث داخل الحافلة المحترقة؟.. تفاصيل صادمة و ج ...
أخبار عدن
أمرأة تثير ذعر السكان في القلوعة ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
عاجل : اقالة العميد جلال الربيعي من قيادة قوات الامن الوطني بعدن وتعيينه قا.
أخبار وتقارير
عاجل : ما الذي حدث داخل الحافلة المحترقة؟.. تفاصيل صادمة و جديدة تكشف مأساة.
أخبار وتقارير
عميد في الجيش يخاطب وزير الدفاع: لقد بلغ السيل الزُبى.
أخبار وتقارير
عاجل | مصرع 16 شخصًا في حادث مروري مروع بالمحفد إثر تصادم قاطرة بباص واحترا.