هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
رياضة
الزعيم الإسكان يتوّج بطلاً والملاح وصيفاً في دوري شهداء الملاح بردفان ...
مجتمع مدني
جمعية الخدمات الإجتماعية في مديرية التواهي تنفذ نشاط تمكين القيادات النسائية بعدن ...
حوارات
الدكتور علي المانعي: نعمل من أجل دمج ذوي الهمم وتوسيع آفاق الأمل ...
مجتمع مدني
مؤسسة تمكين للتنمية المستدامة تزور مدرسة الحكمة وتتكفل بإصلاح المراوح ...
أخبار وتقارير
السخياني: ثلاثة أشهر بلا رواتب.. تجويع متعمّد وإفقار ممنهج للشعب ...
أخبار المحافظات
مدير الاحصاء بمكتب التربية والتعليم بالازارق يتفقد العملية التعليمية في مدرسة الوحدة عُسف ...
أخبار عدن
امتحانات القبول للبورد العربي واليمني والماجستير المهني بعدن بمشاركة 310 طبيب وطبيبة ...
رياضة
منتخب الناشئين يواصل تحضيراته في أبين قبل السفر إلى الدوحة للمشاركة في كأس الخليج ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الإثنين-15 سبتمبر 2025-02:02م
دولية وعالمية
إيران تشن هجوما بطائرات مسيرة قد تصل لإسرائيل خلال ساعات
الأحد - 14 أبريل 2024 - 02:59 ص بتوقيت عدن
رويترز
قال الحرس الثوري الإيراني إنه أطلق عشرات الطائرات المسيرة والصواريخ على إسرائيل يوم السبت، في هجوم قد يؤدي إلى تصعيد كبير بين العدوين الإقليميين، وسط تعهد الولايات المتحدة بدعم إسرائيل.
وقال الجيش الإسرائيلي إن الطائرات المسيرة، التي قالت مصادر أمنية عراقية إنها شوهدت وهي تحلق فوق البلاد قادمة من إيران، ستستغرق ساعات للوصول إلى أهدافها.
وقالت القناة 12 الإسرائيلية إن الصواريخ التي أطلقتها إيران ستستغرق على الأرجح وقتا أقل في الوصول لإسرائيل، لكنها أوضحت أن بعض الصواريخ والطائرات المسيرة أُسقطت فوق سوريا أو الأردن.
وتوعدت طهران بالرد على ما وصفتها بضربة إسرائيلية على قنصليتها في دمشق في الأول من أبريل نيسان، وهو الهجوم الذي أدى إلى مقتل سبعة ضباط في الحرس الثوري، بينهم اثنان من كبار القادة.
وقالت طهران إن الضربة تمثل عقابا على “الجرائم الإسرائيلية”.
ولم تؤكد إسرائيل أو تنف مسؤوليتها عن الهجوم على مبنى القنصلية.
وقال البيت الأبيض إن الرئيس جو بايدن تعهد بالوقوف إلى جانب إسرائيل في مواجهة إيران. وكان بايدن قد حذر إيران يوم الجمعة من شن هجوم على إسرائيل بعد أن قال إن مثل هذا السيناريو يبدو وشيكا.
وقال الجنرال الإسرائيلي المتقاعد عاموس يادلين للقناة 12 الإخبارية إن كل طائرة من الطائرات الإيرانية المسيرة تحمل 20 كيلوجراما من المتفجرات.
وقال الجيش الإسرائيلي إن صفارات الإنذار ستدوي في أي مناطق مهددة وإن أنظمة الدفاع مستعدة للتعامل مع الهجوم.
وقالت مصادر عسكرية إن سوريا المتحالفة مع إيران وضعت أنظمة الدفاع الجوي أرض-جو في محيط العاصمة وقواعدها الرئيسية في حالة تأهب قصوى.
وأدت الحرب التي دخلت الآن شهرها السابع في غزة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) إلى تفاقم التوترات في المنطقة، وامتدت إلى جبهات في لبنان وسوريا وتسببت في إطلاق قذائف بعيدة المدى على أهداف إسرائيلية من أماكن بعيدة مثل اليمن والعراق.
وتنذر هذه الاشتباكات حاليا بالتحول إلى صراع مفتوح مباشر بين إيران وحلفائها في المنطقة ضد إسرائيل وحليفتها الرئيسية الولايات المتحدة.
وفي وقت سابق من يوم السبت، ذكرت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء (إرنا) أن طائرة هليكوبتر تابعة للحرس الثوري اعتلت السفينة إم.إس.سي أريس التي ترفع علم البرتغال واقتادتها إلى المياه الإقليمية الإيرانية.
وأكدت شركة إم.إس.سي التي تدير السفينة أريس احتجاز إيران لها، قائلة إنها تعمل مع “السلطات المعنية” على تأمين عودة السفينة وسلامة طاقمها المؤلف من 25 فردا.
وقالت شركة زودياك ماريتايم في بيان إن إم.إس.سي استأجرت السفينة أريس من شركة جورتال شيبينج التابعة لزودياك، مضيفة أن إم.إس.سي مسؤولة عن جميع أنشطة السفينة. ويمتلك رجل الأعمال الإسرائيلي إيال عوفر حصة في زودياك.
واتهم وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس إيران بتنفيذ عملية قرصنة.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3560
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أدب وثقافة
كان جارًا للسفاحتين (ريا وسكينة).. ما لا تعرفه عن (الشاويش ع ...
أخبار وتقارير
رسميًا.. الكشف عن مصانع لإنتاج المخدرات في اليمن ...
أخبار المحافظات
أربعة شبان من أبين ينجزون ما عجزت عنه الدولة.. سفلتة سوق شُق ...
أخبار وتقارير
فتحي بن لزرق يتقدم بطلب استدعاء قضائي ضد محمد المسوري ...
الأكثر قراءة
أخبار عدن
جثة مجهولة في عدن.
أخبار عدن
آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) الإثنين.
أخبار وتقارير
الرئيس العليمي والعرادة وعبدالله العليمي يغادرون عدن متجهين إلى الرياض.
أخبار وتقارير
حصري : رئيس الوزراء سالم بن بريك يغادر عدن متوجهًا إلى الرياض.