آخر تحديث :الأربعاء-28 أكتوبر 2026-10:34ص

في يوم ذكرى رحيلك الثالثة يا أبي.. لم ترحل من قلوبنا

الأربعاء - 28 أكتوبر 2026 - الساعة 08:19 ص
محمد عوض حسن


مضت ثلاث سنوات - 1096 يوم - 156 جمعة بدونك يا أبي الغالي

لن ولن أنسى هذا اليوم الذي هزَّ فيه كياني وأبكاني قهراً وصدمةً عليك، ولكنك ما زلت حياً في قلوبنا إلى الأبد يا أعظم إنسان في حياتي.


الرجل الذي لن يتكرر في حياتي.


قد يظن الجميع أنني تجاوزت ذلك اليوم، لن ننساك يا أبي ولو مرت مائة سنة على رحيلك. ولكن لا أحد يعرف أنني ما زلت عالقاً في ذلك اليوم وتلك الساعة تحديداً، لا الصبر مكَّنني من النسيان ولا الأيام أقنعتني برحيلك.. ولا رحيلٌ بعد رحيلك يُذكر.


رحلت جسداً لكن روحك الطاهرة تبقى في قلوبنا.


لَمْ يَكُنْ فِرَاقُكَ عَلَيَّ هَيِّنًا وَلَكِنَّهُ كَانَ أَمْرًا مَقْضِيًّا، رَحِمَكَ اللَّهُ يا فقيدَ قلبي.


• كم أشتاق لصوتك، لضحكتك، ولحضنك الذي كان يجعل الدنيا كلها تهون في عيني.


• اشتقت لأيام كنت فيها جنبي، وللحظات التي كنت أشعر فيها أنني بخير لمجرد أنك موجود.


• يا أبي، رحيلك ترك بقلبي فراغاً لا يملؤه أحد، وحنيناً لا يخف مع الأيام والسنين.


• كلما ضاقت بي الدنيا، تمنيت لو ترجع لحظة واحدة، أضع رأسي على صدرك وأحكي لك عن كل شيء صار معي بغيابك.

• رحلت عن عيوني، لكنك لم ترحل عن قلبي أبداً.. الله يرحمك يا قطعة من روحي، ويجمعني بك في جنة لا فراق فيها ولا وجع.


لم تكن مجرد أب، كنت مدرسة في الرجولة:


كنت تعلمنا أن الحياة بشجاعة، وأن الحياة بوفاء، وأن الحياة بأمانة وصدق.

وكنت تقول لنا دائماً أن هذه ال

قيم والمبادئ الصادقة لا تعجب الجبناء والفاسدين، وكنت أنت تمثلها دائماً.

*• أتذكر يا أبي كيف كنت تواجه الدنيا بصدر مفتوح، لا تخاف لومة لائم ولا تنحني إلا لله.

*• علمتنا أن نكون صادقين حتى لو كذب الجميع، وأن نموت بشرف ولا نعيش بذل.

وإن كان لدي سلطان في هذه الدنيا فهو أبي، هو عزي وفخري وسندي في الشدائد، وعلماً بأن الكرامة تُصان وأن الرجل يُعرف بمواقفه وليس بأقواله، ويكفيني سمعة أبي الطيبة وحدها تمشي بين الناس فيقال لك: أبوك من خيرة الرجال، فترفع رأسك فخراً.

فأصعب شيء في الدنيا أنك تشتاق لشخص تحت التراب، تود لو تكلمه، لو تسمع صوته أو تقبل يده، لكنك لا تملك إلا أن ترفع يدك للسماء وتقول: الله يرحمك يا أبي.

رحم الله وجهاً كان يضيء بيتنا،

رحم الله شخصاً كان يملؤه أماناً،

رحم الله أباً كان لنا كل شيء.

اللهم ارحم أبي عوض حسن علي أبو محمد واغفر له واجعل قبره روضة من رياض الجنة.

اللهم امين يارب.

دعواتكم اخواني واخواتي...


28/اكتوبر /2026

17/جماد الاولى /1448