آخر تحديث :الأربعاء-04 فبراير 2026-10:02م

هل يُعقل أن يصل معاش بعض المتقاعدين المدنيين إلى 30 ألف فقط؟

الأربعاء - 04 فبراير 2026 - الساعة 06:25 م
بدر عشيش الكازمي

بقلم: بدر عشيش الكازمي
- ارشيف الكاتب



في هذا المقال الذي أكتبه اليوم، أتناول شريحةً مهمّة طالها الإهمال والنسيان، وهي شريحة المتقاعدين المدنيين في مختلف المحافظات المحررة. هذه الشريحة التي تُعد من أفضل شرائح المجتمع، وقدّمت خدمات جليلة في مختلف المرافق الحكومية، وأسهمت في بناء الدولة وخدمة المجتمع لعقود طويلة.


لقد أفنى الكثير من هؤلاء المتقاعدين أعمارهم في العمل المتواصل لأكثر من خمسة وثلاثين عامًا، بذلوا خلالها الجهد والإخلاص، وتحملوا المشاق في سبيل أداء واجبهم الوظيفي والوطني. لكن، وبعد كل هذا العناء، وجدوا أنفسهم اليوم أمام واقع مؤلم، يتمثل في تدني المعاشات وعدم اهتمام الحكومات المتعاقبة بأوضاعهم المعيشية.


فهل يُعقل أن يكون جزاء هذا العطاء معاشًا لا يكفي لسد أبسط متطلبات الحياة؟

وهل من الإنصاف أن تُترك هذه الشريحة تواجه الغلاء وتدهور الأوضاع المعيشية دون أي رعاية أو التفاتة جادة؟


إنني أطرح هذه القضية أمام الرأي العام، وهي أول مقالة أكتبها عن معاناة المتقاعدين المدنيين في المحافظات المحررة، إيمانًا مني بحقهم في حياة كريمة تليق بما قدموه.


ويطالب المتقاعدون المدنيون بـ:


* زيادة مرتباتهم بما يتناسب مع الظروف المعيشية الصعبة.


* صرف التسويات والعلاوات للمتقاعدين. .


* الاهتمام بـ التأمين الصحي، الذي يُعد حقًا أساسيًا لا غنى عنه في هذه المرحلة العمرية.


ومن هنا، نناشد ونطالب جميع المعنيين والمسؤولين والجهات المختصة بالنظر الجاد إلى هذه المطالب، والعمل على ترتيب أوضاع المتقاعدين المدنيين،

وإنصافهم في مختلف المحافظات المحررة، فهم ركيزة من ركائز المجتمع، ولا يجوز أن يُتركوا فريسة للإهمال والنسيان.


الإعلامي / بدر عشيش الكازمي

4 فبراير 2026م