آخر تحديث :الجمعة-03 أبريل 2026-07:48م

الرائاسي وقرارات الموارد الماليه؟

الأحد - 09 نوفمبر 2025 - الساعة 07:55 م
علي صالح سالم

بقلم: علي صالح سالم
- ارشيف الكاتب


اصدر رائيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي قرارات بدعم وتفويض رائيس الحكومه سالم بن بريك القرارات تلزم كل المحافظات بتوريد الايرادات الماليه الى البنك المركزي لتمكين الحكومه من القيام والوفاء من دفع الرواتب في كل المؤسسات المدنيه والعسكريه وتقديم الخدمات العامه؟


والعمل على اغلاق او السيطره على المواني المستحدثه والتي تعمل خارج سيطرة الحكومه والمسيطر عليها من قبل قوى متنفذه؟

وتعمل بعيد عن عين الحكومه واجهزتها الاامنيه وتشكل خطر على البلاد يتم عبرها التهريب وتذهب مواردها الى جهات متنفذه على حساب المواني والمنافذ البريه والجويه؟


لاشك ان تلك القرارات تاريخيه من قبل المجلس الرئاسي لدعم ومساندة الحكومه من بسط نفوذها واداء عملها؟

ولاكن هل يتمكن بن بريك من استخدام صلاحياته الممنوحه له من المجلس الرئاسي ضد من لم يورد الموارد الماليه من المحافظات التي تحت سيطرة الشرعيه واقالته ومحاسبة اي فاسد او مقصر في الحكومه؟


الوضع ليس سهل في ظل قوى متنفذه وتمسك بزمام الامور في مواقع سياسيه وعسكريه مرتبطه بقوى خارجيه؟

هناء بن بريك وحكومته بحاجه لدعم ومسانده من الرباعيه المشرفه والمتحكمه با الملف اليمني وكذالك بدعم من البنك الدولي؟