هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
دعوة نسوية في عدن لتنظيم وقفة احتجاجية تحت شعار "تعبنا" للمطالبة بتوفير الكهرباء ...
شكاوى الناس
سائقو نقل المحروقات يناشدون سلطان العرادة إصلاح طريق صافر – المحافظات المحررة ...
أدب وثقافة
أغصان الياسمين (أقصوصة) ...
أخبار المحافظات
مسافر يمني ينجو من الموت في صحراء الجوف بعد تسجيل وصيته عبر الهاتف ...
أخبار المحافظات
وقفة تضامنية في "تاربة " بسيئون نصرةً لغزة وفلسطين ...
شكاوى الناس
أهالي تريم يطالبون بسيارة إطفاء دائمة بعد حريق هائل التهم ثلاث ورش نجارة ...
أخبار المحافظات
الدكتور العمودي يلتقي بقيادة نقابة المهن الصحية بهيئة مستشفى سيئون العام ...
رياضة
شعب حضرموت بطلاً بجدارة والنخبة وصيفاً واتحاد الشبيبة ثالثاً وأهلي الغيل رابعًا ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الجمعة-09 مايو 2025-03:28م
آراء
كيف كانت الحياة ودراسة اللغة الروسية ايام الاتحاد السوفيتي ؟
الجمعة - 20 سبتمبر 2024 - الساعة 07:18 ص
بقلم:
د. مروان هائل عبدالمولى
- ارشيف الكاتب
الاتحاد السوفيتي كان أول دولة أجنبية اقوم بزيارتها والدراسة فيها ، بلد ضخم، مدن نظيفة و جميلة بشكل لا يصدق، أناس بشوشون وطيبون واخلاق واصلة للقمة ، وبالطبع تعرضت لصدمة ثقافية ايجابية بسبب الثراء الرائع في الادب والشعر والروايات و الأسلوب الراقي في التواصل واحترام الأجانب .
من عدن الى موسكو ومنها الى كيشينيوف عاصمة جمهورية مولدوفا السوفيتية آنذاك التي رأيت فيها الثلوج لأول مرة في حياتي وقابلت أصدقاء يمنيين وأجانب جدد طيبين ورائعين وهناك كانت انطلاقة الدراسة من سنة التحضيري وهنا كانت البدايات الممتعة والصعبة وكوميديا كبيرة، جميع الاجانب لايعرفون اللغة الروسية بأستثناء الفيتناميين ، والجميع يستخدم قليل من الكلمات كثير من الإشارات اليدوية والصوتية ، كان الأمر صعبًا للغاية والكثير منا لم يفهموا ما كانوا يتعلمونه، وكنا سعداء للغاية إذا أجبنا بطريق الخطأ على سؤال المعلم بشكل صحيح وللامانه كان المعلم السوفيتي مبدع في التواصل وصبور وصاحب قلب كبير وكان أكثر سعادة ، لأنه كان يؤمن بالاعتقاد بأن كل شيء لم يكن ميئوسا منه ويمكن التعلم وبالفعل الكثير منا تعلم من الأخطاء والصعوبات.
الصعوبات والكوميديا كانت مرافقة لنا في مطاعم الجامعة اثناء السؤال عن طبيعة الحساء واللحم المعروض حيث كانت اللغة تتداخلها في بعض الأحيان تقليدنا لإصوات الحيوانات كخوارالابقار ( موووو) او الدجاج ( كوكو) في إشارة الى اللحم المفضل لدينا ، الغريب اننا لم نكن نشاهد الضحك او السخرية من العاملين في المطعم بل على العكس كانوا يحاولون شرح طبيعة اللحم بطريقة لطيفة ودية وعادية .
صديقي الذي خلط بين كلمة رَجُل و رِجل ( ساق ) :
من غرائب كوميديا السنة الأولى ( التحضيري ) كان الزامي ان نجهز قطعة صغيرة باللغة الروسية مكونة من خمس الى سبع جُمل لقرأتها ومناقشتها في اليوم التالي في الفصل ، احد أصدقائي اليمنيين كان امام اختيارمابين موضوع الحياة في الاتحاد السوفيتي او المرأة او الرَجُل السوفيتي ، اختار موضوع الرَجُل السوفيتي وعند تجهيز القطعة والبحث عن الكلمات الروسية بمساعدة القاموس اختلطت عليه الترجمة واستخدم كلمة нога رجل (ساق ) على أساس انها мужчина رَجُل وعلى هذا الأساس جهز صديقي القطعة الروسية ، وتخيلوا طالب يتحدث امام المدرس والفصل عن الساق السوفيتية وعن ذكائها وطيبتها وعلومها وشهامتها وشجاعتها امام الطلبة الأجانب .
عن نفسي أتذكر في التحضيري كيف كنا طلبة من مختلف قارات العالم نتحدث فيما بيننا ونتفاهم باللغة الروسية ونحن جميعاً كنا نكسر اللغة الروسية ، لكن الرائع كان في أسلوب التشجيع الذي تلقيناه من المدرسين وهم مبتسمين اثناء حديثنا معهم وعدم اشعارنا بأننا نطحن اللغة الروسية وافعالها وقواعدها طحن بل على العكس كانوا يشجعونا على الكلام بغض النظر عن الأخطاء في بدايتها ليقينهم ، بأن المحادثات أسلوب قوي في تعلم اللغة الروسية وفعلاً كانوا على حق .
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3458
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
محاضرة بجامعة عدن: لأول مرة أترحم على الرئيس السابق علي عبدا ...
أخبار وتقارير
شبكات تهريب البشر في أبين.. ممرات بحرية غير شرعية وصمت أمني ...
أخبار وتقارير
صور قصف مطار صنعاء ...
أخبار وتقارير
فضيحة طبية تهز تعز.. مريض يتهم طاقمًا طبيًا بسرقة خصيته أثنا ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
رئيس البنك الاهلي بعدن يوجه طلبًا رسميًا لانضمام اليمن إلى الولايات المتحدة.
أخبار وتقارير
محاضرة بجامعة عدن: لأول مرة أترحم على الرئيس السابق علي عبدالله صالح بعد أن.
أخبار وتقارير
قرار رئاسي بتعيين نواب للوزراء في عدد من الوزارات.
أخبار وتقارير
السفارة الأمريكية تلمّح للحوثيين بصورة ساخرة: الحقيقة لا يمكن إنكارها.